Перегляд одного допису
Старий 19.04.2013, 07:13   #1653
Dood

Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.233
Дякував: 6.997
Дякували 38.505 раз(и) в 1.849 повідомленнях
17 апреля 2013 года я решил немного потестировать кормушки Фидерспорт Пуля на дальность, всплытие и точность заброса.
Тыц!!!
Место тестирования - озеро Вырлица, на южной окраине Киева. Температура воздуха около 17 градусов тепла, ветер восточного направления, солнечно.

Фидер Dutch Master 12,8-60гр, катушка Shimano Aernos 4000 FA (81 см за 1 оборот по «паспорту»), шнур предполагаемой марки Varivas, салатного цвета, на глаз примерно 0,12 мм, с круглым сечением, без шок-лидера. На конце шнура связана петля, в которую закреплялся вертлюжок от кормушки Пуля Фидерспорт – вроде как патерностер, связанный по-салапински, только без отвода для поводка с крючком.

Кормушки я тестировал самую легкую на 22 грамма и самую тяжелую на 60 граммов. Для заполнения кормушек, в качестве прикормки, использовалась Салапинская каша, приготовленная в упрощенном варианте, без ароматизаторов. При забросах кормушек направление ветра было слева и в лицо, сила ветра переменная, с порывами, около 3 м/сек.

1) С вершинкой №1 (самая мягкая)
Я забрасывал только Пулю на 22 грамма, сначала без прикормки ( чтобы засечь точку всплытия пустой кормушки) и с прикормкой – чтобы определить дальность заброса и точность заброса, а также другие полетные и силовые качества Пули Фидерспорт.
А) без прикормки – средняя дальность заброса 66-70 оборотов катушки, всплытие примерно на 20-25 обороте от начала выматывания.
Б) с прикормкой – средняя дальность заброса 75 оборотов катушки, всплытие примерно на 50 обороте от начала выматывания.
ЗЫ: Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что такое позднее всплытие (на 50 обороте от начала выматывания) произошло из-за того, что Салапинская каша не полностью вымылась из кормушки, после опускания на дно. Эта каша довольно липкая, и на озере – без сильного течения, на стоячей воде - вымоется не раньше, чем минут через 20-30, наверное – оно мне надо?!... Поэтому я начинал выматывать кормушки Пуля Фидерспорт сразу же после опускания на дно, вместе с прикормкой. Конечно, какая-то часть прикормки при выматывании вымывалась, но все-таки какая-то часть оставалась в кормушке, и в результате происходило такое позднее всплытие. Чтобы не морочить голову читателю, я такие показатели всплытия кормушек Пуля Фидерспорт, заброшенных с прикормкой Салапинская каша, в дальнейшем не выкладываю.

2) С вершинкой №2 – средняя по жесткости/мягкости, я забрасывал обе кормушки, без прикормки и с прикормкой.
- кормушка на 22 грамма:
А) без прикормки – средняя дальность заброса 70-72 оборотов катушки, всплытие примерно на 35-39 обороте от начала выматывания.
Б) с прикормкой – средняя дальность заброса 75-80 оборотов катушки.
ЗЫ-ЗЫ: При этих забросах я по-разному приподымал фидер вверх – то почти вертикально, то под 45 градусов, то почти горизонтально. Как и следовало ожидать, раньше всего Пуля всплывает при поднятом вверх фидере.
- кормушка на 60 граммов:
А) без прикормки – средняя дальность заброса 78-81 оборотов катушки, всплытие примерно на 35-35 обороте от начала выматывания.
Б) с прикормкой – средняя дальность заброса 86 оборотов катушки.

3) С вершинкой №3 – самая жесткая, я ее по совету «бывалых» сразу же прикупил в дополнение к родным вершинкам №1 и №2 - я забрасывал кормушку на 60 граммов, без прикормки и с прикормкой.
А) без прикормки – средняя дальность заброса 73-75 оборотов катушки, всплытие примерно на 38-40 обороте от начала выматывания.
Б) с прикормкой – средняя дальность заброса 78-83 оборотов катушки.

Точность забрасывания напрямую зависела от наличия прикормки внутри кормушки – забросы Пули с прикормкой, когда ветер немного стихал, весьма меня порадовала – отклонение от заданного ориентира относительно небольшое, не более 1 м в ту или иную сторону. Ну, а при внезапных порывах ветра, когда заброс выполняется точно на ориентир (угадайте с одного раза, на какой именно) – кормушку сносило метра на 3-5 в сторону. Т.е. надо делать поправку на ветер, если сила ветра более-менее постоянна.
Перед началом каждого выматывания я сначала выбирал слабину шнура (дугу), образовавшуюся от ветра, это примерно 6-10 оборотов катушки, и только затем начинал отсчет.
Обе кормушки не получили никаких дефектов от забросов и выглядят, как новые. Опасения, что дужка с вертлюжком, и ножки крепления свинцовой пули слабоваты и могут не выдержать нагрузок при силовых забросах, оказались напрасными – эти элементы прекрасно выполняют свои функции!

Конечно, на уменьшение результатов дальности моих забросов повлияло несколько факторов, таких как:
- этот фидер я приобрел совсем недавно и еще не до конца изучил и приспособился к специфике забросов Датч Мастеров;
- катушку можно было установить с выматыванием 1 м за 1 оборот по паспорту, а не 81 см за оборот;
- можно было использовать Нанофил, а не плетеный шнур Варивас;
- можно было дождаться попутного ветра сзади - в спину- а не пытаться пробить встречно-боковой ветер, и т.п.
Но все-таки я думаю, что мои условия тестирования вполне соответствуют реальным условиям ловли подавляющего большинства фидерменов.
Мой вывод короткий и простой: я думаю, что Пули от Фидерспорта будут интересны как для любителей фидерной ловли, так и для спортсменов!

Востаннє редагував Dood: 19.04.2013 о 07:43.
Dood зараз поза форумом  
4 користувачів подякували
duffy333 (19.04.2013), Gold (19.04.2013), Hot-Yox (20.04.2013), Sergey1 (07.05.2013)