Перегляд одного допису
Старий 02.04.2013, 20:57   #861
Захарыч

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.293
Дякував: 2.299
Дякували 3.980 раз(и) в 576 повідомленнях
Цитата:
Допис від Electronic Переглянути допис
Захарыч, поскольку здесь не все дайверы, не мог бы ты теперь кратенько
своими словами (для дилетантов) объяснить, что произошло.
Я понял, что первый заблудился, второй за ним пошел, нашел его и остался. Почему у одного воздух закончился а у другого нет? Погружались ведь на одну глубину и вместе (в одно время)? Что такое спарк, а что стейдж?
Данная ветка не совсем подходит для подобных обсуждений, поэтому я надеюсь, что Игорь переместит мою писанину куда-нибудь по своему усмотрению. (Вообще-то я уже предлагал открыть ветку "дайвинг", все-таки среди подвохов их немало...)
Итак, начну с конца.... Спарка - два спареных баллона, соединенные между собой специальной трубкой (манифольдом). Техническая спарка имеет, как правило, два автономных регулятора (редутора - устар.) Это сделано для подстраховки, в случае, если один регулятор иили вентиль выйдет из строя. Каждый регулятор снабжен только одной второй ступенью. Октопус - запасная вторая ступень, применяемая в рекреационном дайвинге не применяется. Вообще, у технарей все в двойном экземпляре - регуляторы, ножи, фонари, катушки, карабины и т.д.
В спарке, как правило находится либо воздух, либо гелевая смесь. Стейдж- пристежной баллон, находящийся под мышкой. Для разных профилей погружения применяется разное колличество стейджей с разными смесями - от чистого воздуха до чистого кислорода. Например, если говорят, что в стейдже EAN 45, это значит, что там находится обогащенный воздух (Enriched Air Nitrox). Его состав, соответственно 45 % кислорода и около 55% азота. Понятно, для чего это делается.... Чем меньше содержится азота, тем дольше происходит "насыщение". И тут возникает вопрос, почему нельзя дышать чистым кислородом? Ведь тогда азотного насыщения не будет вовсе... А вот тут как раз и кроется возможная причина гибели Гены - кислородная интоксикация (отравление). Дело в том, что при превышении парциального давления уровня 1,6 как раз и возникает риск кослородного отравления. Вообще-то по нормам ДОСААФ этот предел был не 1,6 а 2,2. Но тут многое зависит от физических особенностей каждого отдельного человека....
Итак если мы нвряем со смесью EAN 45 (0,45*3,5 =1,57), то нам нельзя ею пользоваться глубже 25 м. Даже если придерживаться норм ДОСААФ
(0,45*5=2,2) глубина не должна превышать 40 м. Поэтому есть предположение, что у Гены как раз и было кислородное отравление. Об этом также свидетельствует поза и положение тела. Вопрос в другом... Почему же он воспользовался найтроксом на такой глубине? Загадка... Гена очень опытный дайвер, знающий кроме всего прочего, возможности своего организма. Хотя не факт, что все было именно так.... Я повторюсь, что все о чем я пишу, лишь догадки. Причем догадки людей, более моего смыслящих в техническом дайвинге.
Теперь еще по сути вопроса... Погружались они вместе, но план погружения был разный. Гена ждал ребят возле пещеры и не должен был туда заходить. Поэтому и конфигурация снаряжения и набор смесей был иной... Конечно, он знал эту пещеру, как свои пать пальцев, описывл ее на своем сайте http://divexpert.ru/content/view/73/30/. Поэтому он довольно быстро нашел Данила. Но тут уже одному богу извесатно. что произошло дальше... По всей видимости Гена попытался извлечь напарника. Вариант паники я исключаю. Гена был довольно опытным, чтобы суметь с ней справится. Хотя....
Теперь насчет смеси в баллоне... Есть предположение, что смесь вышла уже после того, как Гена погиб. Скорее всего регулятор стал на FREE FLOW (фри фло) - прямоток воздуха. И баллоны опустели уже потом.
Ну, а что касается отсутствия ходовика.... Там не настолько сложная пещера, чтобы его прокладывать. Кроме того, ребята не должны были соваться глубже 40 м. от входа. А промахнулся Данил выходом по случайности. Возможно намутили перед развилкой. Ну вот, вкратце и все...
Зы. Помимо этой, есть еще как минимум одна версия, объясняющая случившееся. Но, о ней я не могу говорить, не имею права.
Захарыч зараз поза форумом  
17 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей