Цитата:
Допис від Ruma
Рискуете превратить озеро в лужу, баланса нет, растительности нет, а вы уже хотите столько рыбы, притом в короткие сроки. Если мои прогнозы оправдаются то вы будете приводить его в человеческий вид ещё два сезона после этого. Не кидайте пока малька карпа, толстолоба и амура, карпу нечего есть, амуру вобще нечего есть, толстолобик начнёт жировать после того как вода зацветёт. Потратьте сезон на растения, осенью запустите рыбу и будет вам счастье. камыш можно просто высадить, амур потом выкосит за сезон и в таком водоёме его легко контролировать, ещё рекомендую поставить насос и организовать циркуляцию воды, ну и аэратор будет очень полезен на первые года пока камыша мало.
По укреплению - идеально это дубовый брус, но это ни грамма не бюджетно, даже если брать не клееный а простой и ставить на столбы горизонтально, работа всё равно дорогостоящая, с ивами решение, но они через пяток лент начнут перекрывать подходы, попробуйте сорт матсудана (Salix Matsudana ) и красиво и зарастает не сильно.
|
Цитата:
Допис від mabilochka
послушайте Ruma. К прудам отношения не имею, но профессионально занимаюсь аквариумистикой. По большому счету одно и то же только нюансы и масштабы другие. Есть хорошее выражение:"Кто спешит, тот людей смешит". Ваш подход уже сейчас пахнет вонючим болотом. Нужно правильно запустить экосистему. Первоочередная задача - укрепить берега и не допускать попадания чернозема в пруд. Вторая задача- посадка растений. Чем их больше и разнообразнее тем крепче экосистема. и лишь спустя некоторое время (когда растения активно пойдут в рост) можно ПОНЕМНОГУ зарыблять водоем.
Советую установить УФ лампу и компрессор. первый не даст развиваться инфекциям и придержит вспышки водорослей. второй - не даст рыбе задохнуться по жаре. 3 - фильтр. В хорошо сбалансированной системе он особо не нужен. но если в пруде перенаселенка, то очень советую поставить. Все фильтры представляют из себя контейнер с разнообразными фильтр. элементами. в вашем случае будет актуальна механика (мочалки/синтепон) и биология (различные пористые субстраты на которых селятся колонии бактерий перерабатывающих азотные соединения) можно пользовать как дорогие наполнители так и обычный мелки керамзит, колотую лаву и т.д.
Советую серьезно отнестись к экологии водоема и изучить основы.
Основное :
Азотный цикл
роль водорослей
роль растений
газообмен водоема
основы содержания обитателей вашего пруда
Возможна серьезная будущая проблема - температурный режим водоема. учтите этот фактор.
Будут вопросы по оборудованию (где что купить и т.д.) содержанию рыб/болячкам - обращайтесь
063 618 21 84 Алексей
|
Спасибо за объяснение, цветом выделил то о чём мы с вами говорим (обобщил - лень по полочкам разбирать) - только разными словами, насчёт чернозёма - озеро я так понимаю без гидроизоляции. Насчёт озёр и аквариумов - выставте открытый аквариум на улицу хотя бы летом и вы прозреете на сколько нужно увеличить фильтрационную систему, осадки сильно меняют структуру воды, и т.д., хотя, да - там где есть баланс она не нужна, только УФ лампы.
ПЫ.Сы озёрами занимаюсь профессионально, ни одно из созданных мной не превратилось в болото, а вот восстанавливать озёра где уже случилась "жопа", доводилось и не однократно.