перевод текста:
Рыболов, Помни! Охраняемый размер для ручьевой форели установлен в 30 см длины. Чтобы достичь такой длины рыбе приходится расти 6-8 лет!
Органы рыбохраны просят о неизымании рыб, менее 35 см, и более 45 см длиной. Также огромная просьба не забирать более 1 особи разрешенного размера в день. По возможности, просим об использовании метода "Поймал-отпусти"
так делают в Польше. после уже 2-3 лет охраны отдельной реки, и соблюдении соответствующей культуры ужения - результаты впечатляют: рыбы становится в разы больше, средний размер ручьевой форели увеличивается с 15-20 см до 30 см, я уж не говорю о чистоте и ухоженности берегов. и это поляки, которые традиционно у нас обхаиваются и считаются нацией едва ли не с родственной ментальностью. я общался с многими польськими рыболовами. не скажу, что они чем-то фундаментально отличаются от наших, но в культуры ужения - уже настолько впереди, что становится стыдно. а у нас до сих пор показатель статуса рыболова - лейба "симмс"...
я считаю, что в качестве эксперимента давно надо лоббировать данную тему в отношении щуки в малых водоемах около Киева. хотя бы на любительском уровне, информируя население подобным образом. Хотя, можно было бы и подключить ихтиологов, и заняться разработкой программы Репродукции щуки в области.
з.ы. давайте не будем выносить это в обсуждение браконьерства и наших реалий, типа "много чего можно сделать, но не сделаем, потому что кругом - одни уроды". это и так все знают. если есть конкретика и конструктив - пишите здесь, или в личку. полемику не развиваем. спасибо.