Перегляд одного допису
Старий 16.11.2007, 15:59   #731
TUR

Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.649
Дякував: 3.253
Дякували 14.770 раз(и) в 1.752 повідомленнях
просто так

Некоторое время назад разместил это на другом форуме. Просто меня там спросили об этом. Седни подумал, может кому из наших тоже пригодится.

Добрый вечер!
Кременчужанин.UA просил меня рассказать в этой ветке, как я ловлю судака.
Попоробую рассказать, может кому-нибудь это будет полезно.
Я ловлю судака исключительно джигом лет семь уже. До этого ловил его на живца на Десне, тоже кстати успешно.
Джиг изучал по статьям К. Кузьмина и тренировался самостоятельно. Хотя начал джиговать еще до того как стаьи увидел (2 года до того). В результате самоcтоятельного освоения джига, у меня выработалась своя, как потом оказалась , американская техника джига. Она подразумевает собой ведение приманки исключительно самим спининнгом, практически без использования катушки (катушка только для подмотки в момент паузы), так и работал 2 года. Результат был, и результат не плохой, и по видовому составу рыбы даже интереснее, чем сейчас, так как я довольно часто кроме судака, ловил лещей, красноперую густеру и даже плотву на джиг. Не могу сказать, что это происходило регулярно, но все же на много чаще чем сейчас.
Затем , после прочтения статей, я стал экспериментировать со своей (американской) техникой и с Кузьминской (Российской) техникой ведения приманки. Постепенно пришел к тому, что Кузьминская техника доказывала что не уступает моей, а так же что она проще, чем все время работать прутом. Как человек ленивый, я естественно принял более простую технику ведения приманки себе на вооружение. Чаще всего пользуюсь ей и сейчас (в 80% случаев ее достаточно).
Это что касается техники ведения (очень приблизительно, так как по каждому из пунктов можно писать опусы).
По поводу приманок.
Использовал: Меннс Предатор; Релакс Копыто, Аква; ЮМ-разные, Мистер Твистер Киллеры, Шакеры, Асассины, Профи Блинкеры, а так же различные слаги и черви Ямомотовские. Цвета разные.
Сейчас пользуюсь: Релакс Копыто №3 и 2 -зеленого цвета в 80% случаев и все. Я никого не призываю поступать также. Например Слава Монах, очень серъезно относится к типу резины и к выбору цвета резины , возможно он более прав чем я, но, я как человек ленивый, не собираюсь терять врема на подбор различных цветов, так как практически уверен, что поймаю не хуже и так. (Во всяком случае мне пока никто не смог доказать обратное на деле). По большому счету считаю, что моя позиция тоже имеет право на жизнь. Не обязательно зеленый, выберите желтый, белый , крабовый, шоколадный, да какой угодно (на который у Вас клюнуло, или который у Вас любимый), какой Вам больше нравится, и ловите им. Думаю у Вас получится.
По поводу выбора места: как я и говорил Кременчужанину, это вопрос практически интимный у любого судачатника. Это самый трудоемкий процесс. Я могу легко с этого вопроса отмазаться, словами типа: ищите бровки, косы, банки, береговые свалы, обратки, коряги и ловите там! Но это будет не совсем правда, вернее полуправда. Лично я постоянно использую эхолот, и последние пару лет, не становлюсь на перспективную точку , если не вижу на ней судака, или если не уверен, что точка работает конкретно по времени, и что сейчас как раз пора правильно выставиться и подождать.
Как я определяю по эхолоту что это именно судак ? Я не знаю как это объяснить, это больше интуитивно, я не могу ответить на этот вопрос. Да и не всегда я угадываю, но всеж довольно часто.
Важно для судачатника, постоянно находиться в поиске! Не клюет-новый якорь, еще якорь и еще! Постоянный поиск. Когда найдете, так сказать , зацепитесь за место, поймете и как стать и когда и куда. Все это практика!
А вообще , я согласен с одним нашим очень авторитетным "домовым" Andron-ом , который недавно сказал, что на самом деле:-" Рыбу ловить никто не умеет!"

Возможно смято написал, и не ответил на вопросы, но на самом деле, для того чтоб описать все и рассказать четко, тут целая книга получится.

Всем удачи!
TUR зараз поза форумом