Классик
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.620
Дякував: 5.267
Дякували 16.338 раз(и) в 1.335 повідомленнях
|
Золотая Форель - 2013
Что может быть волнительней и азартней, чем подледная ловля форели - бойца отчаянного, выбивающего при поклевке удочку из рук и ломающего крючки при вываживании? - Правильно: только ловля её на соревнованиях, когда цена каждого добытого трофея может стать ценой победы, и даже одна пойманная рыба обеспечивает пожизненную честь и славу "ушедшего от нуля". В полной мере испытать этот азарт удалось пол-сотне участников турнира "Золотая Форель -2013" в Ракитном.
Подледная форелевая рыбалка, столь популярная в последние годы в России, у нас только начинает набирать обороты.Тем интереснее было соревноваться. Людей, обладающих достаточным опытом, среди участников не было, за исключением тех, кто съездил по одному-два раза в разведку, причем выезды эти оставили больше вопросов, чем дали ответов. Так что шансы на победу были у всех, что в огромной степени распаляло веру в чудо, столь присущую нашему народу вообще и участникам рыболовных состязаний в частности. А вот Интернет, который есть у всех, позволял этой вере в чудо перерасти в уверенность в победе, ибо после прочтения статей и просмотра видеороликов от российских экспертов, становилось в принципе понятно - что нужно делать.
Первым делом, естественно, все пополнили свои коробочки со снастями: блеснами "Вильямс" - всепогодным истребителем форели (по свидетельству экспертов). Дальше включились собственные примочки и хитрости.
Кто-то лепил беличий хвост к фирменному балансиру, кто-то мастырил нахлыстовую муху к блесне, борясь с соблазном использовать её в качестве запрещенной регламентом "разделенной приманки". Кто-то рисовал третий глаз на блеснах в качестве окончательной "точки прицеливания". Кто-то отваривал силиконовых червей в бульоне из королевской креветки, терзаясь рецептурой с укропом и солью, и подозрительно принюхиваясь к результатам своей кулинарии. В общем, так или иначе, все были готовы к борьбе и нацелены на результат.
...Ровно в 9-00, как и было предусмотрено регламентом, выстрелом из охотничьего ружья в воздух был дан старт. Задымилась резина на подошвах быстроногих спортсменов и звенящую после стартового выстрела тишину над озером разорвал адский звук: это заработали ледобуры. А уже через мгновения эхо подхватило ликующий вопль"СУДЬЯ-Я-Я!". Кто-то поймал первую форель и звал судью для регистрации. Адреналин вспенил кровь. Гонка началась.
...В первой же лунке, на опускании, у меня - удар! ЕСТЬ!!! Энергичное вываживание, форель из лунки показалась уже почти по пояс - и вылетевшая из пасти блесна вонзается в протянутую для приема рыбы руку. СХОД!!!!! Боги, боги! Что вы делаете со мной?! Это же первая лунка! Как с такой приметой дальше надеяться на успех? Старик Вильямс, как тебе повезло, что ты сейчас далеко от меня - ты же знаешь, куда бы я засунул твою блесну. Пять лунок вокруг - пусто. Десять. Пятнадцать. По горизонтали - вдоль береговой бровки и по вертикали - от берега в глубину. Ноль. Нет больше веры в провинившуюся железяку. Цепляем домашнюю заготовку - секретное оружие. Шустрым красным сперматозоидом устремляется она под лед, источая диковинный для здешних мест аромат. Неужели зря потрачено несколько вечеров на поиск силиконовой креветки и вываривание её в компании с натуральными собратьями? НЕТ! НЕ ЗРЯ! Кивок вдруг вздрагивает не в такт. Подсечка. По зубам. Играем дальше. Уверенный загиб кивка - есть! Первая на льду. Ф-Фух! От нуля ушел. Уже хорошо. А тут и выстрел. Первый этап окончен.
Переход по зонам, созвон с друзьями-конкурентами. Кое-кто уже поймал по 4шт, в том числе мой верный друг-напарник. Бывший друг. Ибо какой он друг теперь - после этого?
Но ничего, у нас ещё друзья найдутся. Вон они плавают в креветочно-укропном соусе, мои силиконовые друзья. Надеваем свеженького - в добрый путь, товарищ. Поклевки следуют незамедлительно. Одна. Вторая. Третья. Все - мимо. Четвертая. Пятая. Даже не по зубам. Да что она там с креветками делает, в естественной среде обитания, эта противоестественная форель? Цепляю Вильямса. Ноль. Десяток лунок - ноль. Куда бы пойти? Рядом, за камышом, уже в который раз раздаются какие-то крики. Крики эти пронизаны болью и страданием. Из цензурных слов содержат только два слова: "щука" и "балансир". Это домовой Ян, чей итоговый отчет за прошлый - 2012год - один из самых богатых. Держись, братишка: на дворе - 2013-й. Поздравляю с четвертой щукой - в зачет идет только форель.
Возвращаюсь на старую лунку, где моим силиконом кто-то, с непонятной целью, интересовался. Только опускаю - ЕСТЬ! Вторая на льду. Работают, родные, работают, вкусные, - рецептом с Юлией Высоцкой делиться можно. Выстрел.
Третий этап. У моего кровного врага (бывшего друга) - уже пять. Хорошо, хоть шестая сошла - не всё коту масленица. У многих - по три, а то и по четыре. Утренний клев закончен. Ясно, что это провал. Одно радует: спортсмены - Леша Страшный и Рома Знак - тоже в глубоком, безвозвратном пролете. Это вам не мотыля по карманам тырить, нехристи. Начнем, однако.
Иду ва-банк. На самое глубокое место. Шесть метров.
"Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы, вдвоем с блесной, форель поищем тут!". С секретной блесной, между прочим, а не с Вильямсом позорным. Неподалеку - двое бойцов, но у них в пылу битвы уже совсем сорвало крышу: они своими балансирами чуть ли не в самое дно тычут, тогда как форель никогда в Интернете у дна не держится, неужели они Ютубу не верят?!
Опускаю блесну на полтора метра ото льда. Не падает. Что за...?? НЕУЖЕЛИ?!!! - ДА! ДА!!! Взяла прямо подо льдом. Упирается. Не мелкая. Большая. ОГРОМНАЯ! Вот она уже в лунке - трясет башкой (как только такая башка в лунку пролезла!) Блесна вылетает, хватаю рукой, но разве обхватишь? УШЛА! Да что же это за день такой.
...Впрочем, не только у меня. Из под прибрежных корчей доносится знакомое матюкание - это Ян вытащил очередную щуку. А форелька-то у него только одна... Крепись, камрад, вместе будем замыкать колонну идущих за утешительным дипломом.
Делаю еще пару лунок. Отпуск блесны - 1метр. ЕСТЬ! Борется отчаянно, но взял, взял - с Божьей помощью! Красавица. Упитанная, конечно, но вот та что ушла, была... Э-эх! Впрочем, три штуки - это уже зачет. Бог троицу любит. Где-нибудь в середке буду...
Пять минут осталось. "Пять минут-пять минут... Это много или мало?.. Эта песенка про пять минут, как меня ты задолбала..." А пойду-ка я туда, где вообще никому в голову даже попробовать не приходило. Тропа по центру озера, прямо возле флагов, разделяющего зоны. Пусть последний выстрел я встречу прямо на этой тропе - Тропе войны, надежд и разочарований - с гордо опущенной, под флагом спонсора, секретной блесной.
Бурю. Опускаю. ЕСТЬ!!!!!! Четвертая на льду - самая крупная из моих. Выстрел. Финиш.
...В моей жизни было немало разных соревнований, и не только рыболовных. Но такого азарта, такой радости даже от скромного третьего места, я, пожалуй, и не припомню.
Огромное спасибо хозяевам - организация турнира, обед, душевный приём, - всё было на высочайшем уровне.
Респект спонсорам - призов было много, хватило всем, призы вкусные.
Участникам турнира - спасибо за честную игру.
До свидания, форель! Мы еще повоюем.
Востаннє редагував ABM: 20.02.2013 о 12:10.
|