Реєстрація: 13.09.2011
Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.234
Дякував: 7.801
Дякували 3.878 раз(и) в 1.101 повідомленнях
|
Продолжение #3658
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Предпагаю уважаемым коллегам более подробный анализ видео Андреаса из Румынии со звуковыми диаграммами.
Он показал удары трёх видов. Прогонный, полу-прогонный и кистевой.
Хотелось бы, чтобы Стефан из Болгарии перевёл, что же сказал Андреас про прогонный и полу-прогонный. В чём их отличие по технике удара? И ещё вопрос – какой был размер пятаков на квоке «Евро – дой»?
Здесь представлены типичные звуковые диаграммы ударов Андреаса.
Первые два удара – прогонные.
ПРОГОННЫЙ № 1.jpgПРОГОННЫЙ № 2.jpg
Вторые два – полу-прогонные.
ПОЛУ-ПРОГОННЫЙ № 1.jpgПОЛУ-ПРОГОННЫЙ № 2.jpg
И ещё два – кистевые. Они будут показаны во второй части статьи, потому что я не могу загрузить в одну статью больше пяти диаграмм.
Сразу отмечу, что кистевые звуки на слух отличаются своей большей чёткостью и звонкостью. Да и по движению руки этот удар заметно отличается от прогонных и полу-прогонных. Андреас называет эти звуки «клак…клак…клак»
Прогонные и полу-прогонные удары слышатся более глухими и как бы «размазанными». Иными словами, на слух они немного «двоят». Но на диаграммах отличия прогонных от кистевых не такие определённые.
Диаграммы всех трёх видов удара имеют три зоны.
Первая зона имеет частоту до нескольких килогерц. Эта зона видимо связана с «шипящим» звуком всасывания воздуха в бульбу.
Для краткости её можно назвать Ш-зоной или Ш-звуком. (Хотя иногда прослушивается звук «Ч»). Звук первой зоны имеет разную амплитуду и разную длительность.
При большой амплитуде шипящего звука прослушивается уже очень чёткое раздвоение звука на две части. Слышится что-то вроде «Ч…УО…».
За «Ш» - зоной следует зона НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ (120 – 140 герц). Для краткости назовём её «НЧ – зона», или «НЧ- звук». Количество волн в этой зоне от одной до пяти. На мой НЕ-музыкальный слух разное количество НЧ- волн особенно не меняет характер звука. Только вот звук с одной НЧ-волной звучит чуть-чуть глуше.
Интересно, что Ш-зона заходит в НЧ-зону. Тут сразу приходит думка. Не является ли Ш-звук источником раскачки воздушного резонатора? Вспомним, как играют на трубе. Трубач дует, создавая шипящий звук. А труба резонирует, выделяя свою собственную частоту. Нажимая на кнопки, музыкант меняет параметры резонирующих объёмов.
За НЧ-зоной идёт зона ВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ (300 – 330 герц). Иногда между этими зонами наблюдается чёткий переход, где амплитуда немного уменьшается. Да и сама НЧ-зона иногда имеет подобный переход между её начальным и конечным этапами.
ВЧ-зона всегда имеет вид затухающего «хвоста». Она содержит от 5-ти до 25-ти волн.
На слух именно эти колебания придают звуку ВУО-кающий оттенок. То есть, чем длиннее «хвост» на 300 герц, тем слышнее этот завершающий ВУО-к.
На редких ударах Андреаса с коротким затухающим «хвостом» звук получается почти без слышимого УО-кания. На слух этот звук короткий и глуховатый. Похож на удар молоточком по доске.
И прогонные, и полу-прогонные, и кистевые удары имеют похожие диаграммы. То есть, на них присутствуют все три зоны. Причём, в каждой из зон от удара к удару могут изменяться как длительность колебаний, так и их амплитуда.
Чем же определяются эти параметры?
Возможно, длительности и амплитуды колебаний связаны со скоростью протяжки пятака в воде и величиной ускорения на выходе. То есть, они зависят больше от техники ударов, чем от квока. У Андреаса в одной серии однотипных ударов длительности и амплитуды всех трёх зон могут сильно отличаться от удара к удару.
Хотя на всех этапах этой протяжки скорости должны быть определёнными, но всё же в небольших пределах их можно менять. Соответственно, и время формирования бульбы и её размеры могут меняться.
Одна из причин этого такая. При увеличении скорости движения воздуха по «трубке» давление этого воздуха на стенки «трубки» уменьшается. (Закон Бернулли). И в точке «захлопывания» бульбы сзади это «захлопывание» ускорится . Соответственно, Ш-зона по времени будет короче. Изменится и длина бульбы. Правда, в какую сторону, сказать трудно, так как есть и другие причины её растяжения или сжатия.
Что касается амплитуды, то, например, Ш-звук вроде бы должен быть более мощным при увеличении скорости протяжки. Если «поршень-пятак» проходит в воде быстрее, то скорость всасывания воздуха в «трубку» растёт. «Типа того» - когда трубач сильнее дует, то труба громче звучит.
Ещё следует сказать, что при внимательном рассмотрении третьей (ВЧ) зоны можно заметить, что на колебания затухающего «хвоста» наложены колебания ещё большей частоты. Можно предположить, что эти колебания вызваны «продувкой» воздуха в бульбе, но уже на выходе пятачка из воды. Когда мы слегка ускоряем движение на выходе, то создаётся дополнительное разрежение. Соответственно, при «открывании» бульбы в атмосферу происходит что-то вроде нового засасывания воздуха. И снова «труба» поёт, но уже на другой, «выходной» волне. Ведь для «раскачки» резонатора обязательно нужна какая-то исходная волна, пусть даже со значительно меньшей амплитудой. Резонатор её усилит и довольно прилично.
Видимо и на этом этапе протяжки меняя ускорение на выходе, можно тоже управлять процессом и выдавать разные звучания.
Но это уже высший пилотаж на уровне полковника ВВС.
Нельзя отбрасывать ещё один возможный вид колебаний, запускающих наши резонаторы. Это вибрация водяной струи, которая возникает от движения пятака в воде. Записать её волны можно было бы, если бы приёмник колебаний располагался в воде.
Отаке. ДАЛІ БУДЕ.
Востаннє редагував киргиз: 31.01.2013 о 17:57.
|