Цитата:
Допис від Poponya
а можно поподробнее про заточку?
ато вот хочу свои подправить
|
Чеж нельзя?,конечно можно.
Все это уже не раз обсуждалось.Покопаться только в ветке нужно.
На наждачке -это не заточка ,это правка или доводка.Если ножи не конкретно тупые,а подсели,потому как сталь 65г руками точить процедура долгая и нудная,а довести вполне по силам

Значит так...Берете 3-4 литра пива,усаживаетесь на кухне,когда уже все поели,что бы не дергали.Далее на стол ложите кусок пленки(можно плотный пакет порвать) что бы грязь на стол не текла(если стол такой шо пх,пакет можно не ложить ,потом кусок стекла размером такой ,что бы листы наждачки немного подворачивались под стекло и не ерзались.Наждачка водостойкая для затирки машин 28*23см.Т.е.длинна стекла-не важно,а ширина 20-21см.
Наждачку ложим на стекло и подворачиваем под стекло края,льем немного на неё воды,берем нож,ложим на наждачку подошвой и круговыми движениями снимаем завернутое к подошве жало.Время от времени подливаем водички и споласкиваем наждачку в какой нибудь посудине.Потом ставим нож на наждачку сошлифованной поверхностью и так же круговыми,возвратно-поступательными движениями точим эту сторону.Потом переворачиваем и точим опять подошву,потом опять переворачиваем и точим.Сильно давить не нужно,главное сохранить паралельность затачиваемой плоскости и наждачки.
Так доводится жало ножа.
А оту ступеньку чертову я точу так же, только под стекло подкладываю кусок резины 20мм.(есть у меня такой удобный кусочек).Можно что то другое подложить.Или на край стола стекло сдвинуть.Только неудобно кандибобером сидеть.

И тут уже только возвратно поступательными движениями.
Точим до тех пор ,пока перестанем чуствовать пальцем заусенцы,а в дальнейшем и не будем видеть жало(если смотреть прямо на него при хорошем свете).
Шорошо бы ,что бы нож прорезал,без надавливания на него,газету ,положенную на стол.Это вааще бомба получается.Ну и углы не завалить-само собой.
Наждачка 250-300,потом 600,и в конце 1000.
Нуу.где то так.
Там не так тяжело,как нудно,поэтому пиво н-н-н-н-ада.