Перегляд одного допису
Старий 14.01.2013, 18:16   #1741
natortik

Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.253 раз(и) в 605 повідомленнях
Цитата:
Допис від шурик- М Переглянути допис
Когда у человека с головой всё в порядке, он никогда не будет брать грибы которые не знает или хоть чуть-чуть в них сомневается.
Если не знает кто то, что за гриб, на фига его вообще брать, не в голодное время живём.
До 95 года я зонтики тоже не зал. А когда мне их показали в лесу и рассказали что это такое, тогда уже с полной уверенностью я их начал брать, а по картинкам в нэте можно тоже запросто перепутать.(http://atlasgribov.ru/?p=1145)
Не так уж и много сайтов дающих абсолютно правдивую информацию о грибах.
К сожалению, не могу полностью согласиться Мы многие грибы начали собирать именно на основании информации из сети. Потому что хочется ходить в лес круглый год, а таких же фанатов-всесезонников живьем годами искать можно - чтоб отвели, показали, рассказали... Мы делаем проще: если хочется опробовать новый сорт, всесторонне изучаем на него данные в интернете. Если у него есть ядовитые двойники, и мы не в состоянии понять, как их надежно отличать - не рискуем. Ну а если убедились, что шансов наступить на грабли нет - идем и берем

Так мы когда-то начали брать зимние сорта (вешенки, иудино ухо и зимние опята), так же прошлой весной попробовали сморчковую шапочку, саркосцифу и трутовик серно-желтый. Так же начали есть рогатики, пилолистники и чешуйчатку обыкновенную. Да мало ли...

Все зависит от конкретного гриба и общего грибного опыта.

Вот, скажем, паутинники или строчки пробовать никогда не рискнем. Так же пока опасаемся брать мухомор серо-розовый (хотя и практически уверены, что можем его определить - но это как раз случай, где поначалу нужен живой гид). По тем же причинам побаиваемся брать летние и луговые опята.

В поиске информации в сети самое главное - смотреть ее в достоверных источниках, а не искать гуглем все подряд. Такие источники есть (для меня основной - это mycoweb.narod.ru ). При сомнениях - обязательно задавать вопросы на форумах (на хороших сайтах такие форумы, опять же, всегда есть). В общем, пути самостоятельного освоения новых видов существуют, и при разумной осторожности они безопасны

Зачем нам это надо? Спортивный интерес и любовь к многообразию. Нам приятнее принести из лесу пару десятков сортов разных грибов, а не два-три стандартных. Ну вот нравится такой подход, и всё тут

Кстати, по поводу ссылки на лепиоту (зонтик щитковый). Там как раз все просто: "Шляпки 2-4 см диаметром... Ножка тонкая... 3-5 см длиной и 2-3 мм толщиной". Это ключевое отличие от съедобного зонтика. Не бывает раскрывшийся зонт такого мелкого размера. А молодой нераскрывшийся зонтец абсолютно на лепиоту не похож (такой скорее с толстеньким молодым мухомором спутать можно)

Востаннє редагував natortik: 14.01.2013 о 20:13.
natortik зараз поза форумом  
7 користувачів подякували
Gen_Red (14.01.2013), Grysepet (15.01.2013), malvolio (27.01.2013), Mushroom (20.01.2013), pit (16.01.2013), Zloba (14.01.2013), Лилия (14.01.2013)