Яготинский ёрш.
Как – то не заладилась в этом году зимняя рыбалка. На любимой Десне в среднем её течении, перволедье очень быстро переросло в глухозимье. А в нескольких перспективных местах разведанных ещё летом лёд так и не стал. Пару поездок с покатками завершилось полным фиаском, лишь несколько штучек белой да около десятка ершей – носарей.
Давно я слышал о Большом Супое и о его ершах, коллеги домовые выкладывали несколько раз отчёты. Пару раз проезжая мимо дамбы тоже видел большое скопление машин, около главного шлюза видимо именно здесь и было ершовое эльдорадо.
Приехав около 10 утра, местные рыбаки уже плотно окупировали знакомые лунки. Примостившись рядышком и порыбачив около часа, понимаю, что принцип активного поиска рыбы здесь не работает, а ершу больше нравиться недвижимая насадка. А в “Тулу со своим самоваром как говориться не ходят” сверлю и я пару луночек рядышком и ставлю две удочки, и спустя некоторое время процесс пошёл. Причём все основные ТТХ зимней оснастки для местного ерша не имели абсолютно никакого значения, поклёвок на удочку с леской 0.06 так и с леской 0.15 было одинаково.
Порыбачив до 14.00, устал больше чем от интенсивной покатковой рыбалки на Десне. Ловил на счёт, остановился на значении 56. Местные рыболовы, сетуя на отсутствие клёва, явно превосходили мои значения в разы, аккуратно складывая ерша по двум разным кучкам: “для кота” и “себе”. Размер “себе” означал около 20-30 грамм.
Вот такая получилась рыбалка.
|