Перегляд одного допису
Старий 29.10.2007, 21:29   #4703
Виталикм
читатель

Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Допис від Fantom Переглянути допис
Хрен его знает,пугают шумы или нет? это к бабушке идти надо. скрипы от контакта резина-резина.. у меня и трубка возле уха скрипит зараза, наверное по нейлону не скрипит.
Фантом, тут к бабке не ходи - 100% пугают шумы . Очень много раз убеждался в этом, иногда специально "науки ради" шумел создавая металлические шумы, скрипы, затирания по дну ластами, пузыри из трубки (ну скажем справедливости ради не только из трубки), резкие завихрения воды рукой или резкое ускорение ластами. Щука самая чувствительная к таким экспериментам, потом наверное сом, судак особенно боится металлических скрипов, даже звука трения металла о металл, прикосновений к корчам и дну. Ночью лично я только этим и могу вспугнуть сома, карася, леща, сазана либо судака. Тут как-то говорили о том боится-ли сом ночью света или нет, так специально ещё разы проверял : пока дыхалки хватает - будет либо рядом стоять, либо сопровождать, ну иногда удовлетворив интерес потихоньку уходит, если аккуратно всё делать - то можно за ним идти сопровождая его, при этом иногда приостанавливается,приоборачивается, как-бы интересуясь не отстаёшь-ли. Есть даже вид ловли сома, назывался в старину "на солому". На лодку ставили горящий пучок соломы, пропитанной жиром и тихонько плыли, один стоял на носу лодки с острогой и бил сома, подплывающего к свету.
На пузыри из трубки - очень нервная реакция почти у всех рыб. Скрипы в снаряге, хлюпания ласт в калошах - не всегда конечно, но чаще заставят рыбу если не уйти - то насторожиться. Хотя тоже бывают исключения, иногда ни на что не реагирует, пока не тронешь рукой. А вот интересно, что переминаемая рукой ракушка может привлечь сома и сазана, иногда в лёжке по сазану мой знакомый так делает, и говорит иногда только этим и можно заставить выйти из завалов и подойти к охотнику. Хотя говорит что не во всех местах, и в разное время года реагирует на это по-разному ( видимо от пищевого предпочтения в данное время года..). Так он брал в глубоких завалах сомов до 110кг - те помимо прочего прявляли явную агрессию и беспокойство при "шутках" с ракушкой. Сам не пробовал, нюансов не знаю.
Конечно стопроцентно работающих правил я уверен нет и быть не может - разные ареалы обитания, разный уровень рыболовного прессинга, есть-ли струя или нет (на струе намного беспокойнее, осторожнее любая рыба -мои заметки), время года, наличие корчей и т.д. Зимой иногда валился случайно в корчи с судаками/сазанами - так только место мне освобождали как братишке , отодвигаясь немножко, и то нехотя. Но это заметил когда стоит достаточно большая группа рыб одного либо нескольких видов. Так вот когда раз так бахнулся как последний лох в такой корч - там присутствовало около 50 особей судака от 2-х до 9кг, штук до 10-ти сазанов, самый маленький из которых был навскидку около 8-10кг, и три-четыре белых амура...До сих пор перед глазами стоит это зрелище...Сазаны просто раздвинулись в стороны и напрочь игнорировали меня, притирая своими тушами. Причём амуры лежали трупами, а все сазаны мерно двигались. Потом замечал всегда - чем многочисленнее стая рыбы, тем спокойнее к внешним раздражителям, в частности и к звукам.
Кстати щука под 10кг ушедшая от напарника на прошлой охоте как оказалось ушла, когда он идя вниз на дно, и увидев её - хотел немножко приостановить падение взявшись за буйреп. При торможении у него немножко "хрипнул" буйреп о перчатку - и ариведерчи мучачос... Ну всё естественно от того что полюбоваться захотел - стрелять можно было спокойно...Считаю раз есть малейшая возможность схода рыбы от наших неправильных "телодвижений" - нужно её устранять, а не думать сходит-ли от неё какое-то количество рыбы, которое кстати вряд-ли кстати удастся подсчитать. Чтоб как говорится потом не было "мучительно больно за бесцельно пронырянные часы" Уж больше рыбы точно от этого не станет (от шума), если правда не шуметь динамитом
Вот по звукам мои наблюдения какие вспомнил...
Виталикм зараз поза форумом