Ну, тисну пожалуй, ещё один отчёт в уходящем году.
Итак, вчерась, небольшой коллектив терзал (вернее пытался) горбатых-полосатых на широком месте, известном в узких кругах как "Льодянык". В эксперементе участвовало четверо:
- Паша Оззи - ему отдельное спасибо, т.к. он, пожертвовав всем, был ещё и в качестве "водителя"
- Андрей Somm - в качестве "аборегена" и сенсея (Лесото у нас теперь переименован в "робот по доставанию рыбы" (с) АВМ
), за что ему также отдельное спасибо! 
- Петрик Сергей Евгеньевич - в качестве шеф-повара, наливающего и неумолкающего "армянского радио" - за что ему тоже спасибо..

- Я - в качестве статиста-летописца-ученика - мне тоже спасибо, потому что это Я

Исходя из опыта прошлых летописцев в этот период года, окунь начинал кушать ещё по серому, потому решили выдвигаться как можно раньше, памятуя, что бОльшую часть пути придётся ехать по горбатому филиалу высокогорного катка Медео..

Для чего Паша ещё с полночи начал собирать всех членов экипажа в отдалённых и не очень районах.
Качество дороги "оправдало" самые нехорошие ожидания, но, неспеша, доехали. Назад, кстати, возвращались через Гнидын-Бортничи - дорога на порядок лучше, только оживлённее и "этот запах..."
Прибыли на место с рассветом. Лёд в протоке, укреплённый парой ночных морозов, держал вполне уверенно, хотя надо быть внимательным - особенно по толчку воды наблюдаются коварные завихрения зарождающихся промоин.
Прибыв, наконец-то на "окунёвое Эльдорадо" распечатались за традиционное "перешли" и давай искать горбачей, подгорбачей и подгорбачёчков
Но они, эти самые горбачи, изменили своему традиционному расписанию, напрочь закрили рот! С утра удавалось вымучать лишь по паре-тройке "срани" (это между горбатыми и "гэть усэ"

) с везучей лунки, проколупав до неё штук 10-15 невезучих. Надо сказать, что мы не подпопничали друг у друга и разбрелись каждый искать свою рыбу.
Петрик довольно быстро нашёл с ней общий язык по средствам переговоров с использованием красной личинки. Только размер - условноберибельный (как по мне

).
Паша обидно слил неплохого горбатого прямо в лучнке - я наблюдал весь процесс со стороны и очень сильно порадовался, что диаметр лунки всего 130 мм, иначе он бы просто нырнул за убёгшим полосатиком.
Да.. Кроме Петрика. всё упирались в "голого" - Паша в банан+догонялка, я - лестка+догонялка, Сомм.. не знаю точно во что, но одно время точно ловил на тёмную лесотку.
Так мы и продолжали упираться до практически обеда. На глубинах до 2 м, включая косы, окунь нас не жаловал количством и размером. Постоянно приходилось подбирать "частоту и амплитуду возвратно поступательных и колебательных движение кивка". Андрюха таки был впереди планеты всей + нашёл таки немного окуня в канавке у берега на 3-4 метрах. Но мы таки коварно прервали его идилю общения с рыбой, практически насильно затащив на обед. Отобедали достаточно быстро, но душевно!

Не обошлось и без дружеского обмена содержимым коробочек
Потом новые поиски.. Хотя я сначала задержался таки на этой канавке и увалил даже одного залодошечного на балансир (кислота 4 см). Потом доработал ещё 5-6 штук вокруг на голого. Но тут, проходящая мимо компашка рыболовов не смогла пройти мимо и нагло нас окружила

Ну та ничего.. "Свою" рыбу мы ещё найдём и поймаем!
Уйдя с канавки я продолжал искать.. бурить.. подбирать ключик.. Давно столько не бурил..
Но рыбу свою мы таки нашли аж под вечер - купаясь в лучах уже прачящегося за вершины деревьев солнца. При чём, ребята нашли её на меляке, а я на 3-х метрах. Наверное, всё-таки, не "нашли", т.к. её там много везде, а, скорее всего, просто она приоткрыла рот на вечер, чем мы и воспользовались, уходя со льда уже почти в темноте одними из последних.
Заряд позитива получен! Немного и некрупной рыбки поймали. Обидно только что береговых котов не накормили, т.к. те по нашему возврящению куда-то пропали... А ведь как провожали на лёд!

Один метров 300 за нами шёл!