Перегляд одного допису
Старий 08.12.2012, 09:33   #933
Dood

Звідки Ви: Київ, біля метро "Харківська"
Дописи: 4.233
Дякував: 6.997
Дякували 38.505 раз(и) в 1.849 повідомленнях
Цитата:
Допис від taurrus Переглянути допис
...Нехай розглядаємо дві категорії... Вага - щоб нормально збалансувати.... А от фірму.... порадьте... не зовсім зрозуміло який розмір котушки вибрати...
Комплексно отвечу на Ваш мультивопрос:
ТЫЦ!!!

1. Во время повсеместных рыночных отношений как в мировом масштабе, так и среди отдельных индивидумов, разбивка на категории до 200 и свыше 200 у.е. - весьма расплывчаста и условна, она может колебаться в широких пределах: все большую популярность набирают всевозможные акции и скидки, сезонные распродажи, торговля легким б/у со "смешными" ценами и т.п.

2. О фирме - на мой взгляд, их только две: Симано и Дайва, каждая имеет свои представления о катушках, и каждая при производстве установила довольно-таки строгий первичный контроль как отдельных частей, так и в целом катушки, сходящей с конвейера. В результате вероятность приобрести катушку с явным браком у Симано и Дайва хотя и имеется, но она в разы меньшая, чем у остальных фирм. Хотя, конечно, некоторые фирмы тоже в какой-то степени внедрили у себя ОТК (Отдел Технического Контроля). Но за качество надо платить - это содержание дополнительных работников, оплата стоимости забракованных деталей, материалов, изделий и т.п.
Другими словами (цифры условные, лишь для того, чтобы в первом приближении составить впечатление):
- у Симано и Дайва - из 100 выставленных на продажу новых катушек явный брак может быть на 2 катушках - но очень дорого, доплата за брэнд присутствует;
- у китайского "нонейм" - из 100 катушек брак присутствует у 95, но зато цена минимальная, и если кому-то случайно попадется качественная катуха, то об этом узнают все окружающие "счастливчика" рыбаки;
- остальные бренды - весь диапазон, что находится в пределах между вышеназванными.

3. Как выбрать катушку? Вес? Размер? прочее?

Идеальной катушки все еще не сделали, иначе уже давно бы прекратили выпускать все новые и новые.

Были у меня и Дайвы, и Симано, и нонейм, и то, что между ними...

В конце-концов я остановился на Симано.
Есть переднефрикционные и заднефрикционные катушки, причем фрикцион у переднефрикционных мощнее, чем у заднефрикционных, примерно в 2 раза. Ну, и я еще заметил, что на платники за карпами я не езжу, а если попадет 1-2-3 лещика в 1-2 кг за одну рыбалку на неплатниках (часто в пределах города-героя Киева), то я вполне способен справиться с их вываживанием с помощью переднего фрикциона, и эта задача значительно облегчается, если поводок соединяется с основной через бисерную резину (фидергам).
Далее рассматриваю:
- вес (чем меньше, тем лучше),
- сколько наматывается лески/шнура за 1 оборот рукояти (чем больше, тем лучше),
- передаточное число (чем меньше, тем мощнее),
- наличие и материал дополнительной шпули (хорошо, когда из металла, хотя и из пластмассы неплохо),
- количество подшипников (не менее 3-х);
- имеется ли металлический шарикоподшипник в ролике лесоукладывателя;
- цена новой катушки;
- отзывы;
- прочие сведения, которые удается раздобыть.
Это кропотливая работа, но ее нужно выполнить самому, и самому принять окончательное решение о той катушке, которую Вы для Себя купите. За собой я уже заметил, что как только "прислушаюсь" к совету "специалиста" и куплю то, что нравится ему, а не мне - через некоторое время начинаются проблемы у Меня: то ли руки у меня не оттуда растут, то ли голова не так "варит", может, техника ловли не та... а может, "давлєниє"

Поэтому, слушая всех понемножку, но делая по-своему, у меня сейчас такие катушки, к которым почти нет претензий:

1. Shimano Exage 4000 FC и Shimano Aernos 4000 FA :
- запасные металлические взаимозаменяемые шпули,
- очень хороший ролик лесоукладывателя с родным металлическим шарикоподшипником,
- сравнительно небольшой вес,
- одинарная рукоятка способствует более комфортному выматыванию оснастки,
- довольно таки мощные, предельная нагрузка на фрикцион - около 6 кг,
- выматывают за 1 оборот рукояти около 81 см,
- цена: около 100 у.е. (Эксейдж) и около 140у.е. (Аэрнос)
Недостаток выявил у Эксейджа - клипса на одной из шпуль имела заусеницы, случился отстрел основной при забросе - пришлось устранить заусеницы методом протягивания под клипсой металлической проволоки.

Использую эти катушки для забросов с кормушками до 60-70 гр + прикормка, на дальность до 40-50 м.

2. Shimano Ultegra CI4 5500 XSA - еще более шикарная катушка по многим показателям - максимальное усилие на фрикцион около 15 кг, мотает около 105 см за 1 оборот, имеет очень качественную круглую клипсу, в ролике лесоукладывателя родной металлический шарикоподшипник, рукоять тоже одинарная, но размер ее (рычаг) больший и т.п.
Одно плохо: дорогая, зараза - около 300 у.е.
Использую с кормушками 80-100-120 и более граммов + прикормка, на дальностях 40-60-80 и более метров.

3. Korum KZ-R 6000 Mini Pit - у нее показатели вполне сравнимы с Ультегрой из п.2, даже повторять не буду.... а вот цена гораздо вкуснее - около 200 у.е.
Но с первого раза мне попалась катушка с небольшим не то что явным дефектом, а так сказать, с небольшим "осложнением" или "упущением" при сборке, которое меня несколько "смутило" - что ж, я пришел в магазин и заменил катушку безо всяких проблем - и теперь нею не нарадуюсь!

ЗЫ: все цены я указал без учета скидок, акций, распродаж

Востаннє редагував Dood: 08.12.2012 о 09:56.
Dood зараз поза форумом  
15 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей