Перегляд одного допису
Старий 06.12.2012, 02:55   #1289
Sous
 
Аватар для Sous
 
Реєстрація: 15.12.2009
Звідки Ви: Понад річками Роставиця або Сирець
Дописи: 468
Blog Entries: 15
Дякував: 901
Дякували 1.313 раз(и) в 210 повідомленнях
По моему, активность хищника ведет к формированию группового согласованного поведения у рыбаков. Учит искать клев, или дожидаться "выходов", искать скопления подходящей добычи...

В общем, любыми способами вливаться в рыбий коллектив. Причем вливаться в роли жертвы. Нужно постараться имитировать поведение предполагаемой жертвы и изобразить её рассеянность Не так-ли?
Наткнулся тут недавно на нуднейшее исследование "О пищевой активности хищных рыб в зависимости от поведения добычи в группе". Кто сможет разобраться в таблице - респект! Но тема интересная.
Вкратце о стайном хищнике и его жертвах;
"хищники атакуют «асоциальную» добычу, которая предпочитает одиночество и выбирает собственное направление движения; Среди группирующихся в стае чаще всего подвергаются атакам хищника те, которые находятся с краю группы".
"Сбалансированное групповое движение защищает от нападения, а одиночки или маленькие групки, двигающиеся в одном направлении, подвергаются большей опасности. Таким образом, социальное поведение, смоделированное в данном случае параметрами движения действительно защищает от хищников, поэтому образование группировок могло появиться в ходе эволюции в системе «хищник–жертва»".
И:
"Наименьшему же риску подвержены те жертвы, которые находятся в группах и отслеживают маневры соседей. Также хищников привлекла прямолинейность маршрута: чем извилистей был путь добычи, тем реже к ней бросались рыбы.
Да, и про дафний!:
"Похоже, если бы дафнии двигались тесными рядами, да еще строй выбирал бы извилистый маршрут, то рыбки оставались бы голодными".
Выходит что ученые как бы гарантируют нам, что вблизи от добычи агап наверняка клюнет на отбившуюся от стаи бородку, а не станет жадно преследовать тучи уклеек.
Итак: для более полного погружения в стаю остается еще ответить на вопрос о поведении бородки. Тут уж не поспоришь - не имеет бородка никакой своей игры! Именно это её качество и делает снасть исключительно индивидуальной. Не хочу делить рыбаков, практикующих этот способ ловли, на какие-либо сорта, однако, приманки, или собственно "бородки", как правило изготавливаются и анимируются авторским способом, вручную, и значит их внешний вид, и поведение порождаются только вкусом и фантазией авторов. Также размытыми являются и способы доставки приманки на место лова. Нет здесь никакой четкости, и опять, по той-же причине: для каждого водоема, и рыбы делается вручную особая снасть, с минимальной повторяемостью.
Рано или поздно на любую бородку клюет агап. Тем более поводов для прозрений, ведь приманка рыбе ничем не махала, все, от бородки до проводки сделано рукою самого рыболова. И в этом смысле бородка оправдывает свою пассивность. Она убеждает рыболова в том что поклевки возможны даже на самых простых движениях.
Киевская бородка вообще - снасть для ловли в тяжелых условиях (струя, стояк, рельеф "цепа", неактивный хищник), с использованием в качестве приманок самодельных бородок! Дает понять что где-то рядом не только хищник, но еще и стая добычи. Вот об этой стае у меня много вопросов.
Что мы знаем о такой добыче, о её сезонной смене, о вкусах судака и его поведении во время охоты за той или иной рыбой, в разное время года? Каковы средние плотности этих стай, и из каких групп они состоят у разных видов?
Когда наступают сроки нереста у типичной добычи судака, и как эти сроки связаны с нерестом самого судака?
Как проявляются у жертв судака брачное, пищевое, иное демаскирующее поведение, как например симптомы типичных заболеваний?
Думаю ответы на эти вопросы помогут понять где искать хищника, а главное - что делать, если он есть, но не ест!

Востаннє редагував Sous: 06.12.2012 о 03:47.
Sous зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
GUK (07.12.2012), pupil (06.12.2012), Sergey1 (06.12.2012), SSS001 (06.12.2012)