В любой автомобиль надо лить то топливо которое указано в технической документации на автомобиль.
Смотрите что получается, довольно часто наши владельцы автомобилей исключительно из благих побуждений покупают брендовые топлива. Но при этом не учитывают, что автомобиль прошел уже не одну сотню тысяч км. В результате вымытые из бака, топливопроводов, инжектора и прочих мест отложения забивают катализаторы и наносят различный вред автомобилю (Я не сильно знаю что именно происходит с автомобилем, не технолог и не инженер). Но знаю со 100% - уверенностью, что все производители присадок (БАСФ, Афтон Кемекал, F2 и прочие) не рекомендуют лить бензин с присадками в автомобили с большим пробегом, если раньше такой бензин в них не применялся. Одно время на Лукойле даже брошюрки такие раздавали.
Что касается дизеля. В прошлом году очень хорошие отзывы были об зимнем дизтопливе кременчугского производства Арктика. Это из наших отечественных и относительно недорогих. Импортные дизельные топлива (опять таки владельцам автомобилей необходимо посмотреть в доках на машину класс топлива на который рассчитан двигатель) если конечно это не бодяга, очень хорошие. В крупных сетях АЗС очень сложно нарваться на откровенную бодягу. Сетевики как правило приобретают определенную партию импортного топлива и смешивают ее с партией аналогичного топлива но нашего или российского производства (более дешевыми). Такой подход позволяет получить нормальное по качеству но более дешевое топливо. В принципе такие смеси делаются на нефтебазах и потом централизованно развозятся по заправкам. В крупных сетевых компаниях ведется постоянный мониторинг количества продукта в резервуарах и долить туда бодяги операторы сами просто не в состоянии. Они химичат конечно но по другому.
Еще на что хочется обратить внимание, это относится и к бензинам и к дизелю. Существует такое понятие как класс топлива, все мы знаем эти аббревиатуры: Евро 1, 2,3,4,5. Так вот пожалуйста не забывайте, что данные классы топлива отличаются одно от другого не только циферками в названии но и химическим составом. Если двигатель автомобиля рассчитан на Евро 2 а в него лить Евро 5 - то через некоторое время автомобилю придет пипец! И жаловаться все будут на хреновое качество топлива!
|