Микробородки на "одинарниках"
Спасибо всем за наводки на барсука и на прочую шерсть, которую я легко нашел на птичем куреневском рынке (не реклама).
Одинарники на которых я вязал бородки совсем легкие, правда с длинным цевьем. И элемент плавучести им требуется совсем небольшой. На дворе поздняя осень, вода холодная, а я ищу пляжные тапки. Один давно уже потерялся, а второй, порезанный, еще с лета. Было дело вместо шерсти на тройник я вязал лапшу из длинных отрезков от тапок, или даже один отрезок, сложенный пополам. Выходило, что вся бородка держалась в воде горизонтально. И даже без шерсти ловила судака в прибрежной зоне.
Но шерсть еффективнее будет. И я пробую на тельца тапки пустить, для своих мушек. Для страховки, и просто на случай сильного течения, беру тонкие пенопластовые боченки (5х25мм). Иду в ночь. Ловлю только на микробородки. Результативные две поклевки, оба раза пистолеты за нижнюю челюсть. Оба раза крючок завязал в твердых тканях губ и отказывался выходить наружу. Казалось что вот-вот клюв оборвется. Хорошо, что еще сами пациенты не дергались, чуя близкую свободу. Короче,не без борьбы, но мы расстались. От одинарников на бородке остались двоякие впечатления. Явное преимущество перед тройником - только вес, и еще четкая ориентация вниз жалом, это если верить, что бородка не должна при потяжке хаотически вращаться. Это-же и минус - по струе цепляется за ракушки.
Требуют легкой и чувствительной снасти, чего удалось добиться "сменой полюсов". Бородку стал вязать на конец шнура, а чуть выше её, на трехходовой безузловке, лесочный поводок с грузом. После этой операции затих стук о дно, зато четко стали различимы осторожные поклевки. Как глаза открылись! Теперь буду пробовать... Удобно на такой снасти менять длинну "поводка", хотя поводка-то тут и нету.
Еще раз спасибо всем за дельные советы! Отдельное спасибо за тапки!!!
Со своей стороны призываю всех неравнодушных вооружиться острым ножем и нарезать из пенополиуретановых тапок, неопрена или карематов ленточек шириною 3-4мм, и толщиною 1мм.
Удобнее всего нарезаемый материал сложить вдвое, тогда получится морковка с утончающимися концами. её можно закрепить на крючке термоусадкой, привязать вместе с шерстью или просто продеть в ушко тройника и засунуть в пенык. У бородки получается плавучий хвостик, который работал в бесклевье и вообще показался мне перспективной штукой.
Интересно можно использовать широкую ленту из пенополиуретана на офсетнике. Из сложенного куска тапок получается пара крыльев, которая сможет держать крючек на плаву даже без пенопласта. Вяжется эта лента у самого колечка и сложенные крылья прикрывают жало, которое смотрит вверх. Далее на цевье вяжется козье шерсть.
Может это считаться бородкой по вашему мнению? Особенно если я ловлю на отводной, и мне нужна бородка незацепляйка?)))
|