Так поскучаем,чтобы радостней была минута
Нашей встречи, а она уже не за горой.
Вновь весною из полета возвратятся утки,
Стосковавшись по озерам с голубой водой.
Давно хотел попасть в верховья КВХ, вживую поглядеть на эти легендарные места. И вот наконец сложилась возможность. Да какая - съездить на настоящую осеннюю рыбалку по щуке в Косачевке, да не абы с кем, а, можно сказать, с живым классиком этого дела
Мы, туристы, как известно, ездим на рыбалку не за рыбой, а за новыми ощущениями

Судя по некоторым отчетам, от КВХ стоило ожидать ощущений некой суровости, даже, не побоюсь этого слова, брутальности. В чем-то это подтвердилось. Начиная с дороги за смт Десна...

Суровая база, суровые мужики, глухой ночью с матюками выковыривающие суровые железные лодки из брутальной багнюки... Оказывается, пошел суровый сброс воды, моторы месят муляку, в итоге мы еле-еле вышли из протоки с помощью шеста и какой-то матери (традиционно исполняющей обязанности священной покровительницы экстремального водного туризма).
Чтобы хоть немного приподнять корму, пришлось залезть на кокпит лодки и изображать там в коленно-локтевой позе 90-килограммовую фигурку Оленя (как на старых автомобилях Горьковского автозавода). Оленю приходится до рези в глазах вглядываться в набегающую поверхность, дабы не пропустить меляку или корягу, при встрече с которой олень рискует превратится в тюленя

Впрочем, движок все равно пахал дно, и скорость была сравнимой с шестовым приводом. До каких-то мало-мальских просторов мы выползали минут 40. Возвращались еще мрачнее

Просторы - внушают... Стылое ноябрьское небо, жухлый камыш, острова с облетевшими деревьями, пронизывающий ветер, тяжелые снежные тучи, за которые, кажется, цепляешься воблером при забросе... Впрочем, грех жаловаться - дождя нет, кольца не обмерзают, ветер и волна умеренная, можно считать, что погодка зашибись

В огромные, мрачные стаи собираются утки. Им скоро лететь туда, где тепло и хорошо... Меня всегда интересовало - почему они возвращаются сюда?... На горизонте просматриваются легендарные местные достопримечательности - Тополя, Сраный Остров, Створы, Нептун...

Тут и там медленно пыхтят троллящие лодки, наполненные нахохлившимися мужиками в телогрейках. Суровость окружающей реальности я попытался разбавить лайтовой снастью, результат неоднозначен. Первая же щука хапнула дипового хамсин-джуниора глубоко в жабры, конкретно перемазав меня и лодку кровищщей при попытке его извлечь

Хотя сырой и холодный воздух КВХ уже начал оказывать на меня свое суровое воздействие, от "брутального фото" с первым уловом все-таки удалось удержаться. С фото вообще не складывалось, снимали мало, и получалось неудачно
Вниманию фотолюбителей, пишущих в теме "Отчеты о рыбалке": Бросив беглый взгляд на щуку, Андрей Викторович безапелляционо заявляет: кило сто... У меня в сумке был безмен, проверяю - ровно 1100... Глаз - алмаз
Официально заявляю: после вердикта АВМ претензии и апелляции насчет наличия / отсутствия переловов в выложенных фото приниматься к рассмотрению не будут
Возникло ощущение, что неплохо бы увеличить размер воблера, но зачехлять Ареал все-таки не хочется. Поставил Эскарду - спиннингу, похоже, удалось достаточно неплохо справиться с анимацией и этого воблера, что и подтвердила еще одна щука, даже чуть побольше. В очередной раз убедился, что такие щуки для Ареала, да и для других составляющих моего лайтового комплекта - не проблема, он с ними отлично справляется, при этом дарит великолепные ощущения борьбы и веселья.
Поле боя представляет собой обширный троллодром, с островами побуревшей травы, с глубинами где-то от 1.5 до 4.5 м. Щучий рай! Именно такого чего-то мне давно хотелось, чтобы попробовать-таки освоить твичинг. От нуля уже ушел, напрашивается дальнейшее увеличение калибра воблеров и ожидаемого размера улова, поэтому, скрепя сердце, зачехляю Ареал... АВМ говорит, что такие щуки - это вообще-то мелочь для здешних мест, а проверять Смоллгейм #0.4 на трехе или пятере - как-то стремает... Расчехлил экстрима, там на заубере 10лб поверпро. Мы на КВХ, или где?... Нужно дать шанс не только рыбе, но и себе

К сожалению, увеличение калибра привело лишь к уменьшению размера улова - на дипового хамсина-старшего вешается щучка еще и чуть поменьше, чем на его младшего собрата... Но зато взяла неглубоко, за пасть, что дало возможность ее с легким сердцем отпустить

С изумлением обнаруживаю, что счет вообще-то 3:0 в мою пользу

Я, вообще, сюда ехал щук колбасить, или учиться у Мэтра?

Впрочем, запас "лоховского фарта" подошел к концу, а может, просто щука сменила предпочтения, к чему я оказался не готов и эффективно перестроиться не смог... Андрей Викторович быстро расставил все по своим местам, сняв буквально со следующего якоря двух щук фактически по тем же траекториям, которые я перед этим прошерстил своими воблерами... А потом еще двух... Хотя я и перешел тоже на силикон и попытался применить "собственные наработки" в этой области, включая запасы накупленной модной резины, результата это не принесло. Зато я вынес для себя много полезного, в первую очередь по тактике такой рыбалки, а также образовалось в голове много мыслей на тему "как делать не нужно, и почему именно".
Как-то очень быстро оказалось, что пора домой. Короток день осенний...
АВМ сокрушался, что это чтоб не самая неудачная для него рыбалка в этих краях - щуки мало, и она мелкая. Мабуть падение воды. У меня ощущения и формулировки были прямо противоположные, для меня такой стакан "наполовину полон". Да, могло быть и лучше, сброс воды явно сказался, хотя троллингисты брали побольше нас, ну и что. Взяли мы ровно норму, лишнее отпустили, день на воде, от рассвета до заката, со спиннингом в руках, в хорошей компании - о чем еще можно мечтать? Пресыщенности не возникло, осталась некая недосказанность, ведь где-то здесь, возможно, еще плавает мой Трофей...

Повод вернуться? Но, наверное, уже не в этом сезоне... Больше тут на большую воду, пожалуй, не выйти. И вообще, чует мое сердце, что дописываю я отчет о своей последней рыбалке этого года.

Спасибо АВМу - за то, что она получилась у меня именно такой - познавательной, результативной, насыщенной и... пронизанной ощущением прощания со спиннинговым сезоном, с еще одним годом жизни, куда-то стремительно пролетевшим. Скоро зима... И вчера на КВХ я почувствовал это, как никогда, остро.
Землю и реку
Скроет под снежный спойлер
Злой модератор.