А я неоднократно наблюдал по эхолоту, что сом реагирует даже на всплески от весел, когда переплываешь с места на место - поднимется метр, два от дна, пройдет несколько метров за лодкой и опять ложиться на дно. При этом выше 2-х метров не поднимался. Может плеск от весел его просто пугает, но тогда он уходил-бы в сторону, а не плыл следом за лодкой.
P.S.
Я работаю на ЧАЭС, и в обводном канале к пруду-охладителю плавает под мостом около 2-х десятков сомов размером 10-40 кг. Так вот в чем прикол, даже улыбнуло - часто привозят иностранных туристов, и обязательно приводят экскурсию на мост - посмотреть на сомов. Они там практически ручные - я ранее сбрасывал видео. Для иностранцев повесили на мосту табличку-инструкцию, на инглише - как кормить сомов. Цитирую: от батона белого хлеба отломить кусок не менее четверти, с силой бросить о воду, чтоб раздался мощный всплеск. Всякую другую несъедобную бяку не бросать и т.д. У сомов наверное уже изжога от белого хлеба. Что интересно - на бетонных плитах под берегом также с удовольствием едят хлеб голуби, наблюдал недавно картину - кормят голубей, хлеб скатывается по плитам в воду, а в воде 3-4 сома. Тихонько ждут. Стоит голубю зазеваться - мощный бросок на бетонную плиту, и голубь в брюхе у сома. Очень интересно наблюдать. Настоящие охотники - стоят и терпеливо выжидают. Вместе с сомами очень хорошо уживаютя язи - целая стая по 3-5 кг., выхватывают хлеб прямо из пасти сома, но иногда сами становятся кормом.
Я пришел к выводу - любые звуки на воде привлекают внимание сома - брось хоть камень, хоть палку, хоть ладошкой похлопай. Всплеск на воде - это возможный корм.
Востаннє редагував Denis-II: 13.11.2012 о 12:33.
|