Наверное, с каждым случался этот жуткий облом - стоит лишь заранее запланировать красивый выезд, как начинает сыпаться всякая будничная хрень, и рыбалка летит в тартарары. А в этот раз все случилось наоборот. Мысли о душевных выходных окончательно оформились только к вечеру пятницы, когда нормальные люди уже медитировали у воды.
Нелегким был только выбор: недалеко от Киева собиралась компания приятных домовых личностей, но душа звала вдаль. К красивой извилистой речке, к дубам и соснам, к людям, которых видишь всего-то несколько раз в год. Быстрые сборы, легкая дорога и без получаса полночь суета и тревога будней отступают, начинается отдых.
Легкое свежее утро. На реку иду один, дружище Предводитель пока занят. Тишина, спокойствие воды, замершие деревья просто завораживают. Штиль. Только методично булькает джига, да два рыбачка неподалеку время от времени выдают порции народного колорита. Но негромко, медитации не мешает

В 7:27 злая прикладистая поклевка; после таких обычно снасть нагружается, но мимо. Следующий «тук» в 8:20 – это уже симпатичный проворный судачок. Жизнь уже удалась – Природа, Люди, Рыбалка!
Около девяти короткий толчок. Потом очередь мыслей «судак – щука – большой судак». А потом «большой судак превращается…» в элегантного сома

Подвести к лодке иногда получается, но поднять к поверхности - пока нет. Рука с удилищем начинает уставать, а, судя по напору оппонента, до финала еще неблизко. Да и течение добавляет.
Когда товарищ начал показывать себя, сразу подумалось – такого же калибра, как свалил в июле прямо из руки. Но в этот раз судьба разрешила иначе - в конце концов, и кое-как оппонент таки был втянут в лодку. Дальше, разумеется, тремор в руках; уже поднял якорь, вернулся на берег, а все равно еще полностью не отпустило. Рыбацкий фен-шуй пер изо всех возможных отверстий
Торжественный завтрак по поводу такой рыбалки, конечно, подзатянулся. Как будто учуяв за сотни верст, позвонившие домовые товарищи застали нас в лучшем расположении духа

Пришлось обещать отчет. К полудню мы все же прекратили чревоугодие, и пошли на реку уже с освободившимся от рутины Предводителем.
Погодка шептала. Напарник собирался даже одеть в лодку шорты, а я требовал искупаться на первой безлюдной косе. Надо сказать, что к полудню косы уже были прилично оккупированы и двуногими и парнокопытными. Но рыбалка, все же, с ходу нас увлекла. Несмотря на дневное время, из коряг доносились нечастые, но звонкие, клеваки. Иногда после них наверх доставлялся небольшой судачок. Правда, одно из любимых мест обловить толком не удалось из-за пакостных переметчиков, заявивших, что веревки у них «отут и отут». Пребывая в крайне благостном настроении, даже не стали учинять с ними дебаты. Только добыли из торчащей рядом коряги судачка и у них же на глазах отпустили обратно
На следующей точке слишком увлеклись «распознаванием невнятных поклевок», обернулись – мамадарагая

с севера вместе с холодным ветром прямо на нас летела мокрая хрень. Припоздали всего на десять минут – хороший дождь отмывал нас от наслоений цивилизации уже когда таскали вещи из лодки.
Ужин лучше опустить, потому как был он, разумеется, вкусным, пьяным и долгим. После него позволили себе чуть отоспаться и на встречу с сундуками пошли к девяти утра. Одного мелкого сбили достаточно быстро. Затем был красивый окунчик и пара щучек, одна мелкая, вторая после смачной потяжки грызнувшая поводок. Потом коряги и изредка клеваки. Очередной короткий тычок таки оказался батонистым

А потом мы просто замерзли – вчера лето в один миг уступило место следующему сезону, и холодный ветер напоминал о том, что в рюкзак пора ложить иную экипировку.
Но мне и так уже было более, чем достаточно. За завтраком, конечно, не хватало стапятидесяти грамм, чтобы уйти полностью в лирическое настроение

Зато на смену мне на денек еще заехали друзяки во главе с дружищей Профессором. И вновь наставало лето. Отправившись поспать перед дорогой, и выйдя после на улицу, я вновь попал еще хоть на пару часов в этот замечательный прошлый сезон. Зелень ярко сияла в лучах вечернего солнца, на улице резвились дети, вдали маячил силуэт джигующего Профессора.
Поехал назад я еще засветло, поэтому в который раз смотрел и дивился, какая красивая нам досталась земля. И как среди такой красоты может произрастать столько злобы и быдлячества? Хотя о последних мне крепко и больно напомнила уже столица. И, наверное, земля тут уже не при чем.