Цитата:
Допис від Нафигатор
... художественного описания с двумя виражами не встречал,...
|
Да, простите, сразу не подумал что непонятно выйдет... Выражаюсь яснее: Для меня имеется три
вида судачьих поклевок:
1 - Обычно в ямах, или др. условиях плохой видимости. Так сказать - навис, это когда судак давит, или как-либо иначе багрится, не посвящая в свои планы рыболова. Четкой поклевки нету, и подсечки не требуются. Назовем эту поклевку "самоубийца"

.
2 - Во время повышенной активности, "выхода", впол воды или у поверхности. Четкий "Тюк", когда судак совершает прямой бросок к видимой цели. Вне зависимости от результата атаки он срочно разворачивается и ныряет. Назовем: ""Тюк" с разворотом".
3 - на мелях, перекатах, у береговой черты, Речь идет об атаке поверху, в самом конце проводки, да и то- в случае, если приманка вызывает у судака подозрение. Иначе он проклюнется чуть раньше. (см.п.2) А если вы увидели в воде свою приманку - обязательно ищите глазами хищника. Бывает судак следует за воблером или джигой но не берет, случалось видеть? Я первый раз увидел такое когда на мой воблер навис целый лист от кубышки, тот, который подводный - махровый, а не плоский плавающий. И так он ловко обернулся - кулечком, что полностью закрыл воблер хотя тот на потяжках продолжал дребезжать. я чувствую что трава и потихоньку выматываю, попутно небольшими рывочками пытаюсь освободить крючки от зелени. Дергаю, дергаю, вот уже должен показаться воблерок, а тут зеленая медуза какая-то, а за нею - конечно, судак,
правда не особо взрослый. Но любопытный! Смотрел на меня долго, пока я тихонько не вытащил воблер, и освободив от листка положил обратно. Перед мордой у товарища. Тогда он не развернулся, нет! У судака радиус разворота меньше длинны тела, и все равно любопытный рыб заложил плавный полукруг, и выставив спину из воды на мели, пронесся, как-бы отрезая воблеру путь на сушу. и не стал его хватать. Это потом я увидел как в момент виража судак может сложиться почти вдвое и куснуть бородку находящуюся у его анального плавника. И узнал что для этого делать.
Всматриваешься в воду, где моя приманка? Вот её видно, идет себе, обычно на ускоренной подмотке, что-бы прошла над растительностью и зацепами... А к ней подлетает тень и подрезает? Перегоняет воблер! Делает резкий разворот перед ним, и: пока! Несколько раз судак мне по шнурку проехал и я чисто рефлекторно подсекал. Ну, если тык в руку был, рука сама за рыбака подсекает... Но безрезультатно. Даже не багрился агрессор. Бородку, вобщем можно в такой ситуации и остановить, не полностью, конечно, пока она всплывет, пока течением будет сноситься, но хотя-бы не подсекать. Решил я попробовать превозмочь свой подсекательный инстинкт и в случае обнаружения погони прекратить подмотку... Пробовал и с воблерами этот номер, и с бородой, и с джигом, и что-же получается?
Читал я как-то такое:"Извесно, что судак в отличии от щуки не может оринтировать добычу прям в пасти . Если он схватил приманку поперёк или ударил в груз и ему из-за размера её не удобно проглотить, он её выплюнет. Он клыками её обездвижел (это он так думает) и теперь должен подойти к ней так чтоб ему было удобно её проглотить.... рыбак должен прекратить проводку или существенно её замедлить. НО... если приманка была схвачена поперёк, то крючёк уже во рту у судака, почему не сделать подсечку ?" ."Извесно так же что при активном убегании жертвы судак её не преследует."
Оказалось:
Можно остановить в вираже и судака!
Если плавучую приманку остановить, да еще перед мелководьем, где укрытия, в которых может исчезнуть добыча, когда ею явно интересуется судак, ползающий в камнях у ваших ног, можно заинтересовать этого хищника, и он совершит свой ознакомительный вираж. Понравится - хапнет, а нет - так просто заденет боком. Судак, вообще, ведет себя крайне неосторожно. Несколько раз, случалось, дюжие судаки встречали мою приманку (в самом что нинаесть конце проводки), выскакивая ей на встречу из камней, на которых я стоял. Трофейные такие номера не откалывали, надеюсь пока, а средний 2------3кг, считает что на своей территории, где он по пол часа дважды в день кормится, с ним ничего случиться не может. Вобщем, назовем такую поклевку - разворот с "тюком". Причем подчеркиваю - тюк не обязательно происходит! Увеличить его вероятность может остановка плавающей приманки в зоне судачьей и Вашей видимости. Или непосредственно во время броска. Если хватки нет - играем приманкой на месте в зоне не более 20-30см.
Часто умный судак распознавший несъедобную рыбку станавливается, замирает, и медленно перебирая плавниками разворачивается на месте. Уверен, что приманку из поля зрения он старается не терять Если коротко поиграть ею - может последовать прямой бросок, (см.п.2), без всяких виражей и т.п.
Получается что третья поклевка состоит из прелюдии (преследование, вираж) и еще, если повезет, из заключительного ""Тюк" с азворотом". Это если приманка неубедительная, но анимацией удалось соблазнить на повторный подход. Однако Ждать его тоже не обязательно. При
известной чуйке можно ощутить сбои в работе приманки, или толчки, изменение натяжения, наподобии прохождения шнура в зоне разнонаправленных потоков, и подсекать! Очень результативно...
Вот что чуваки обсуждают на донфише:" Как мы с вами уже усвоили, типичная поклевка судака, особенно при
ловле с берега, слабая и невыразительная. А примерно около четверти всех судачьих поклевок -
это поклевки на грани восприятия. Вы ведете приманку, и вдруг какое-то шестое чувство
подсказывает, что нужно сделать подсечку. Вы подсекаете, и на конце лески обнаруживается
тяжесть. Или же ничего сразу же не обнаруживается, но, осмотрев приманку, по косвенным
признакам вы убеждаетесь, что была поклевка.
Что именно ощущаешь в момент такой поклевки, очень трудно передать словами. Это не
толчок, не удар и не потяжка. Просто нечто такое, что пусть в самой ничтожной мере, но
отличается от ощущения нормальной проводки приманки."
Что до подводного кино - вот моя Вам ссылка: Ступайте на берег Днепра, в такое место, где прибрежная часть освещена всю ночь фонарями. Ищите камни, ракушки, бровки поближе к берегу. На потенциально судачьих местах ловите один стараясь не шуметь и не топать ногами. Встаньте по возможности там, где тень фонаря от стены или щита падает на воду, лучше всего в паре метров от берега, ловите там целый сезон и не такого насмотритесь

...