Цитата:
Допис від Partizan
...Мне не доводилось слышать отчетливый ГУП при ловле на бородку.  ...
|
Было дело - стою в сапогах, глубина по щиколотку. выматываю снасть, и дай, думаю, посмотрю, как играет моя бородка. протягиваю вперед спиннинг, опускаю груз в таком месте, где поводок не дает бородке всплыть на поверхность, хотя видно её отлично. Пробую потяжечку, рывочек, даю подвсплыть, и опять тяну легонько, отлично играет! вот бородка уже почти на берегу, как тут, вдогонку из темноты воды вылетает судачек, заходит в вираж и хвать её, в заглот! И стоит на месте... Изо рта поводок висит. Я это вижу, а ни удара, ни рывка нет. А слабенький такой тычечек... Я секунду думал, и неожиданно подсек - разворот, пара рывков и судак выплюнул бородку и та, спружинив, завязла в ветвях над головой.
Теперь я любой подозрительный шорох истолковываю как поклевку соизмеримую с этой, увиденной мною накоротке.
Дальше я стал внимательнее. На дальней дистанции особенно, а вблизи - подключаю органы зрения. И вижу: если в конце проводки не вытаскивать снасть из воды, а дать ей полежать в одном месте, периодически шевеля бородкой на течении, то после третей - четвертой потяжки судак, если он есть, не выдерживает и атакует, схватив приманку с отчетливым "тюк", разворачивается и быстро исчезает...
Короче говоря, по моему, характер поклевки зависит от поведения приманки...
Цитата:
Допис від SSS001
А мне в этом году один раз довелось.
Стоял с леской 0,5, невкой тянул по дну Гэс-монтах.
Вдруг страшный удар, чуть прут из рук не выскочил,... Рыба сошла...
...
Как на ваш взгляд при ловле на бородку работает система - "проводка-поклевка-подсечка" ???...
|
У меня работает так: Как только есть что-либо на крючке - нужно подсекать... Особенно это касается судака и владельцев медленных удилищ.
Судак энергично атакует только определенную добычу: о ней немного позже, а во всех остальных случаях он в том или ином виде повторяет свой любимый фокус: резко развернувшись вблизи от траектории добычи, приблизижается к ней бортом, и уже миновав ее, "впритирку" изворачивается и зажимает объект атаки между боком и приоткрытой пастью. Тут уже он решает вопрос о съедобности добычи. И если подсечь его в этот момент - часто можно забагрить за морду или пузо...
Цитата:
Допис від SSS001
... Неужели мы закончив проводку так и не услышали, что бородка во время проводки успела пару раз побывать в судаковой пасти?
|
Так-что судак который интересуется приманкой в рот её может и не брать, а так бодать или тыкаться в нее, в рот сразу попадает добыча, которая явно выбилась из сил, старается оторваться ото дна и падает, пытается справиться с течением, и, после рывочка, замирает и сносится назад. Вот тут и звучит "ТЮК!", или "ГУП!". Это у кого как

...