Цитата:
Допис від R6Ibosek
Александр! Как топливщик-топливщику 
Цэ игла распылителя дизельной форсунки для грузовиков. Для вставки в гарпун как-то не доходило дело, но керн из них-атличный!!!
|
Cаня, я сказал с "
какого-то дизеля", т.к. там где я их брал, дизеля от КрАЗа\ТАТРы и до "Мерсов"\ "Сканий". Сам их пользую уже много лет как керна. По поводу 95Х18 -
именно эти - не похоже, ржавеют сразу. И фраза "а 95Х18 что не ржавеет"..... вобщим спорить не хочу,я пользуюсь 95Х18 и знаю о чем говорю.
Когда мастырил первую вставку тож терзали смутные сомнения, что будет скалываться (как на фото Олега). Я когда те плунжирки на два куска разрезал, до половины пропиливал абразивом, потом сламывал зажав в тисках - на поперечный излом хрупкие. Но на удивление на практике по гранитам сколов нет. Хотя и большего настрела у меня по гранитам нет. Такие охоты нечасты, обычно на дальних выездах на Днепр (Запорожье, Кременчуг).
Еще по сколам на камнях:
правильно закаленный наконечник из 40Х13, но
неправильно выточенный - сломался после 3х выстрелов в камни. Надо экспериментировать.
Тот недоделанный наконечник, что верхний на фото: тело из некаленой 40Х13 + вставка с плунжерка.Даст бог в этом году хочу его опробовать по гранитам в "Лучшем гораде на Зимле"

.
Там ведь при стрельбе в камнях с одной стороны большие закачки - враг наконечника, а с другой и трофейчик может бочину подставить.И будешь потом плавать вокруг биполтины с закачкой 20 кг и слюни пускать.Кстати в тот день когда мы с Андрюхой Дайверком по камня судака искали, один знакомый охотник на 88 кг сомка подстрелил.