Цитата:
Допис від Sous
В отчетах о рыбалке писать стыдно.
|
Хе-хе. А чего стыдиться? Замазал приманку - и пиши. Я вот тоже в отчеты не пишу, чтобы людей от джига не отвлекать. Так оно и для судака безопаснее будет.
Но, если отбросить шутки, тоже сюда напишу, все-равно читающих мало и, можно сказать, все свои. После очень длительного (лет 15) перерыва, в течение которого объехал все известные и не очень места в радиусе 200км от Киева и освоил все мыслимые способы ловли от лайта до квока, этот сезон посвятил почти исключительно бородке на Оболони. Результаты, естественно, были разные, но в целом удовлетворительные. Иногда радовал разнообразный прилов: лещ 2.5кг, плотва 700гр, щука 5кг и 1кг, сом 2.5кг и 2кг.
Одно из главных наблюдений этого года. В начале сезона столкнулся с двумя проблемами: 1 - замучали судачьи дети, многие из которых травмировались тройниками, и 2 - высокий процент сходов крупняка (2-3кг). Применение тройников большего размера задачи не решало: детвора бросалась на любой размер, пока не вешалась хотя бы глазом или жаброй, а крупняк ловился хуже из-за нарушения правильности размера и пропорций бородки, да и сходы не исключились. Ситуацию удалось оптимизировать применением длинного одинарного мустадовского крючка. Большая часть рыбы засекалась за низ рта, а не в жабры, благодаря чему мелочь удавалось быстро и безболезненно освободить, а крупняк садился надежнее.
Второе наблюдение оказалось неприятнее. Регулярно видел катер, более подходящий для морского пейзажа, чем для нашего, и катер этот постоянно крутился в районе ГЭС. Так вот, дорогие спиннинги у этих ребят были оснащены не воблерами по локоть, как обычно, и даже не джигами, а именно правильными бородками. Так что не думаю, что нашими постами стоит лишний раз засорять ветку отчетов.