В отчетах о рыбалке писать стыдно. Фоток нету, кто пробовал ночью фотографировать трофейных судаков со вспышкой, знает почему... Да и что я могу описать? Это шаблон какой-то получится: Черта города Киева, на секретном перекате, ловил на бородку, а если не кревало то на джиг, воблеры, блесны. Клев умеренный, по струе у берега, а после спада воды всюду. Так или иначе много мелочи пришлось отпускать из-за несоответствия размеров с правилами люб.рыболовства. Но добыв 1-2 мерных судака валил с клева домой. Скучно такое писать. Можно текст копировать и только цифры там заменять. Да и что греха таить - ничего нового со мною на рыбалке не происходит. Не каждый день клюют паровозы, Салют сейчас тоже, реже увидишь. Хожу я на берег без приятелей, а те, что здороваются со мною на берегу больше непьющие. Днем их я никогда не видел. Ловя бок о бок на рабочей точке, где судак зажал стайку рыбы, можно многому друг у друга научиться. А также сравнить результаты...
В меру сил отчитываюсь за сезон использования бородок. Ради интереса использовал монтаж с силиконом на ушастике и отводной бородкой на леске 0.3мм. Цель: постановка опыта по выявлению предпочтений судака. Вот статистика - судачьи поклевки где-то в 5 случаях к 1 приходились на бородку. А на мелкий силикон кроме судака стал надежно ловиться окунь и голавль, да еще и титанические бычки, по 20-25см. Хотя все они, кроме бычков, реже, но брали и на бородку.
Так я эксперементировал, когда выяснилось, что к бородке неравнодушен самый осторожный судак. Бывало так, что ловля джигом приносила только мелких пистолетов вперемешку с крупным окунем, а единственная поклевка на бородку приносила зачетную двушку. В общем я сразу догадался что нужно делать. Снял я с застежки свой силикон и стал использовать удлиненные грузы. Вся ловля велась с берега по толчку воды и до её спада. Поэтому набор грузов нужен обширный. По струе 20-30гр, а по спаду как можно легче, что положительно сказывалось на количестве поклевок. Улов от этого не стал разнообразнее. Пожалуй только увеличился размер рыбы. Вцелом можно сказать что на бородку клюет редко но метко. Через какое-то время понимаешь что главное не торопить проводку и лениво делать плавные потяжки, тогда исправно клюет судак покрупнее, иногда вдвое больше чем основная масса пойманная на воблеры или джигом. Несомненно, что более опытные особи избегают охотиться за излишне активной добычей.
Правильной проводкой я овладел не так уж давно, и половину лета жарил окуней, а пару недель тому началось осеннее обострение. Средний вес зачетных судаков вырос до 1.5кг. ну, плюс-минус полкило. Самых-самых я не взвешивал, просто это был самый крупный судак в моей жизни, и если понадобится, то я покажу руками

.