Перегляд одного допису
Старий 24.10.2012, 11:58   #3584
vva

Звідки Ви: Киев
Дописи: 54
Дякував: 31
Дякували 53 раз(и) в 23 повідомленнях
Цитата:
Допис від Sergey1 Переглянути допис
Красиво написано. Но к сожалению пузырёк воздуха имеет обыкновение поднятся на поверхность (увеличиваясь в обьёме) и там соедениться с атмосферным воздухом. с лёгким пшиком.
Что такое кавитация? Например при работе винта судна образуются пузырьки воздуха растворенного в воде от движения винта, которые взрываются от давления и могут приводить к разрушению винта судна.
Поэтому возможность разрыва пузырька в воде от давления отрицать нельзя. И это приводит к образованию звука в глубине а не на поверхности.

В процессе того удара, который я описал, происходит аналогично. Пузырек воздуха, отделившись от квока улетает в глубину, это видно визуально и он продолжает сжиматься, в конце концов он взрывается и на поверхность поднимается большая бульба 25-30 см. Глухой тихий звук чего-то разорвавшегося в глубине. Звук уже не слышен на воздухе в 5 метрах.

Я кстати попытался это заснять на видео но не получилось. Вообще не могу понять когда был этот звук.

Возможно работа клок-ом имеет такой же эффект, если задача клока загнать пузырек на глубину чтобы он там взрывается

У квока - взрыв на поверхности - поэтому звуковые волны уходят на поверхность и далеко слышны

Попробуйте

Вспоминается такой эффект: человек которого засыпал снег (лавиной) на глубине даже в 30-50 см хорошо слышит голос на поверхности людей которые разговаривают, но его никто не слышит. Т.е. звуковая волна с воздуха образовавшаяся в 5 метрах легко проникает в снег и он ее слышит а его голос который от поверхности в 50 см - на поверхности стоящий человек не слышит. Собаки у которых уши ближе к поверхности находят людей быстрее. А люди, если есть подозрения что кто-то есть в лавине, прикладывают ухо к снегу. Наверно это связано с рассеянием звуковых волн. В воде вероятно это еще ярче проявляется.

Возможно по этому квок эффективнее клока
vva зараз поза форумом