Цитата:
Допис від troll
Это я и имел ввиду говоря о звучании выхлопа. А частота самого выхлопа ( я с Вами полностью согласен) при 5000 об/мин действительно 83,3 (и 3 в периоде) Гц. Возможно что-то изменив во внутреннем пространстве ноги можно будет уменьшить амплитуду этих колебательных процессов.
Только акустика такая хитрая и непредсказуемая штука, что наверное нет смысла этим заниматься.
|
Акустика - штука вполне предсказуемая, особенно если дружить с физикой и математикой. Движение тела, обладающего массой, на упругом подвесе, к которому приложена некая внешняя сила описывается системой дифуравнений 12-го порядка, так что тут все просто

Отдельная задача - иметь функцию этой самой силы от времени, свойства материалов, правильно разбить механизм на условные части, которые принимать за единичное амортизированное тело и решить получившуюся систему уравнений



Ну а если не хочется этим заниматься - можно использовать опыт, и (зная на практике основные источники излучения) перейти к практическим шагам, оценивая результаты хотя бы ушами:
1. Отверстие в ноге - источник импульсов давления, которые раскладываются в довольно широкий спектр гармоник и наиболее слышны ухом; Пробовал его заткнуть - становится заметно тише, но влияет на ХХ и на запуск на минимальном положении залонки. Можно попробовать сделать две вещи: а. Сделать изнутри ноги карман для воды (водяной затвор), как на более других моторах; б. Заткнуть это отверстие и насверлить более мелких, разнеся их по высоте ноги; в. Сделать гидрозатвор и насвериль дырок помельче внутри него, как это советует делать Саша Громовой для "Ветерков".
2. Шумоизолировать капот - попробовать снаружи обтянуть его чехлом со вшитым туристическим ковриком, или чем-то подобным.
3. Максимально развязать струбцину мотора от транца лодки - это уменьшит передачу структурного шума на последний и снизит площадь эффективной излучающей поверхности.