уважаемый М.А.а я и не утверждаю что он глубже 15 м. не берёт. Я всего лишь почёркнул как ориентируется рыба в воде на слух, направленный слух. Рыба может определить направление звука с расстояния равное длинне волны, при разных частотах это расстояние будет разным и это экпериментально доказано учёными по биоакустике, сами можете прочитать Протасова- биоакустика рыб .сом слышит звуки под водой с больших расстояний, но направленно - несколько метров, возможно он услышав с помощью своего воздушного пузыря звуки квочения автоматом стартует вверх а приблизившись на расстояние менее 15 метров он уже может определить и источник, всё может быть. Но как же такой эксперимент- знаю место, очень локальная ямка диаметром 3 метра,глубиной13 метров, на фоне ямы 10 метров в диаметре 100 метров, дак вот при проходе возле этого места ближе 15 метров сом поднимается всегда, стоит пройти в 20 метрах от этой 3 метровой ямки- то фига , нет подьёма, стоит опять приблизиться к эпицентру, как сразу подъём к насадке. данный эксперимент проводился неоднократно, с целью определить диаметр действия квока, а как известно волны звука в воде распространяются сферически во все стороны, значит и глубина действия квока примерно такая же-15 метров, может более низкочастотный квок и глубже будет направленно услышан. А на счет частоты и чистоты думаю я прав, хотя и не утверждаю, я лично по нету научил парня квочить за 4 дня, визуализируя его квочение и корректируя его ошибки, и когда он добился чистого удара 250гц и 300 гц разными квоками, то успех сразу пришёл.ПРичём диаметр действия оптимальный и глубина , с которой квок успешно поднимает сома,у разных квоков разная, то же проверенно на своих квоках неоднократноодин с 7 метров поднимает хорошо, другой с 10 , а третий и с 15, вот как то так, а опыт конечно , презентация насадки -да да много составляющих успеха- кто же спорит.
кому надо могу книгу Протасова на почту кинуть в формате дежавю, а то тут не можно такой формат выставлять, пишите в личку
|