Цитата:
Допис від Підводний мисливець
Валерий Васильевич, а можно ТТХ фонаря озвучить, ну и что там внутри прячется (драйвер, питание)?
Спасибо.
|
……Сразу оговорюсь, что по «выходным» параметрам мой фонарь ничем не хуже и не лучше любого другого, собранного на тех же 4-х XP-G
……Корпус старался делать, как НАДО, т.е., «прислушивался» к мнению других фонарестроителей и «умных» книг.
………А вот «внутренности» фонаря собрал из того, что находилось «под рукой», т.е. собрал как СМОГ!…..
……..Я не особенно «дружу» с «классическими» драйверами, и совсем не «дружу» с их программным обеспечением, поэтому применил собранный «россыпью» «классический» широтно-импульсный модулятор (ШИМ), позволивший плавно изменять ток через диоды в пределах от 0.25 до 2.5А.или свет поток (расчетные данные) - от190 до 1350лм.
…….Сам ШИМ и выходной мощный каскад работают в режиме ключа, т.е. не содержат сильно греющихся элементов. Это - хорошо
……. Но…, т.к. диоды – это в какой – то степени стабилизаторы напряжения, то при их (диодов) питании от источника с напряжением, превышающим напряжение на диодах, требуется гасить избыток напряжения. Для этой цели между источником питания и диодами необходимо устанавливать гасящий резистор. С целью минимизации потерь на резисторе напряжение источника питания должно быть как можно ближе к напряжению на диодах.
…….. Использованная в фонаре сборка диодов XP-G, имеет рабочее напряжение в районе 6В. Под «рукой» были Ник. Мет. Гидр. аккумы 18650 , с напряжением 1.2В, емкостью- 4.3Ач. Я взял шесть таких аккумов. Номинальное напряжение на батарее получилось: 1.2 * 6= 7.2В. Для гашения избытка напряжения между батареей и диодами установлен резистор 0.32 Ом
…..Теперь о «выходных» параметрах.
…На диоды установлена линза (коллиматор?) с углом рассеяния 30град. На расстоянии 1м диаметр центр. круга - 0.53м.
С помощью люксметра на расстоянии 1м в центре круга измерялась освещенность.
Результаты приведены здесь:
http://fishing.kiev.ua/vb3/showpost....&postcount=483 под номером 7.
Время непрерывной работы фонаря при токе 2А (1200лм)- 02:10.