Реєстрація: 24.09.2010
Звідки Ви: Харьков.
Дописи: 62
Дякував: 582
Дякували 1.101 раз(и) в 49 повідомленнях
|
По морю в Турции. Göcek- Kapi Bay- Oludeniz- Kabak- Patara- Kalkan- Каш- Kaleüçağız- Demre- Adrasan(18.09.2012-29.09.2012)
Совершенно неожиданно получилось примкнуть к водным туристам в поход на катамаранах вдоль турецкого побережья. 21 человек. Два катамарана в разобранном состоянии и два шести сильных 4х тактных моторчика распихали по сумкам и баулам до 32кг. разрешенных к бесплатному провозу компанией визз-эйр. Арбалетку 90 см. приютил к элементам рамы катамарана. Грузов только 2 кг, остальные из булыжников в жилетку и веревками к грузпоясу. Прилет в Анталию, переезд бусиками до Göcek. Сборка плавсредств и первая охота в грязном заливе.

Прозрачность от 3х- до 10и метров. И эффективные глубины такие же. Мелкий группер, сарга, какой-то пелагик, похожий на скумбрию, только желтый.

Ночь с комарами, кабанами, и не поверите, с сука-шансоном. Какие-то московские мляди стали на большой парусной яхте под пиндосским флагом и куралесили, старались переорать таких-то других шумных бусурманов на другом плавучем коттедже.. К слову сказать, в марине(стоянка яхт) Гёчека, да и во всех прибрежных бухтах оч много больших и парусных и моторных яхт, которые выступают просто плавучими дачами.
На следующий день был небольшой переезд между островами в другую, уже сказочно чистую бухту с соседствующим островком.
 
Ночью в заливчике была взята барракуда(пародия какая-то),

спинорог(шкура как у акулы- наждак) и очки для плавания Speedo

летучая рыба

Видел еще флейт, но будучи не осведомленным об их съедобности, не стал стрелять. Днем на глубинах от 12 до 21 метра нашел 3 трубки нырятельные, 3 якоря-кошки (поднимать не стал) с одного срезал 15 метров афигенной веревки, и бутылку сухого белого, немецкого производства, оказавшегося очень кстати к рыбе, запеченной в фольге. К ночному улову добавил трех темных групперов, саргу и попугаев.



По вкусовым характеристикам – барракуда близка наверное к кефали. Групперы вне конкуренции, просто смакота, как и сарга(точно наши зубари). И еще удивила летучая рыба. Мясо жесткое и на вкус ближе к крабам, чем к рыбе. Ну а скумбрия, как скумбрия. Море очень бедно растительностью. Хотя вода 27-29 градусов. Не встретил ни разу горбыля, не видел ни одной скорпены, крайне мало крабов. Зато парил со скатом, размах крыльев более метра.
Следующей стоянкой была бухта возле поселка Кабак. Перед заездом на ночевку посетили г. Олудениз. Мекка парапланеристов. Ибо гора высотой около 2000 метров уходит в небо почти с пляжа, на который парапланеристы и приземляются. Нашлись желающие посмотреть на море с высоты птичьего полета и в нашей матросской компании. Ну а остальные запивали пивом тушеную баранину, шашлыки и печеную рыбу.

Многоборье.
Прибыли на место стоянки ближе к 4м. вечера. Я запрыгнул в гидрик и в море. Штормило. Вода на столько аэрирована, что прозрачность начиналась метров с 2-3. Песчаное дно плавно переходило в каменное на глубинах от 4 метров. И к 14 метрам опять начинался песок, но уже с травой-лапшой. Это единственный раз, когда я увидел в море растительность. И вот на границе камней и травы на очередном нырке замечаю его. Обычно светлые групперы не прятались в гротах как темные, а просто тикали. А этот шмыганул в камни. Отдышавшись, погружаюсь и ложусь на песок возле каменных россыпей. Осмотрелся и начал «ворчать» как на горбыля. Он появился ниоткуда. Вот его еще не было и вот он стоит в 3х метрах сбоку. Морда направлена на меня, типа пугает, как наши черноморские каменные окуни (в средиземке их тоже полно). Доворачиваю арбалет на 90 градусов, в висках стучит- только бы ничего не задеть, не зашуметь и не дернуться. Вот он на мушке, какая-то эйфория, я уже чувствую, что в такую рожу точно не промахнусь. Выстрел. Клубы мути, и гарпун пополз в грот… Только не порвись, сука, только не порвись. Тут же вспоминаю, с какой скоростью они, светлые групперы, стартуют в момент выстрела. Попал, но куда? Поднимаюсь за кислородом и назад, глубина 13м. В гроте стоит муть. Тяну за два конца линя, резкий рывок и мертвый зацеп. Не вытащить. Заползаю по линю в грот. Он сужается, на сколько хватило, протягиваю руку, линь уходит в щель. Финиш. Выныриваю и начинаю лихорадочно думать, шо робити? На море волнение, до лагеря по прямой метров 500, орать бесполезно, прибой грохочет как Ниагара. Бросить ружжо, а потом искать? Вариант. И о чудо! Рядом проплывает матрос с моего катамарана. Дружище, ты не замерз?, Поработай буйком на ружье, а то у меня тут небольшие проблемы. ОК. И вот я гребу на берег, выполз, на бегу сбрасываю груза. Хватаю запасной гарпун. Привязываю 25 метров веревки к гарпуну и баклажке. С лагеря глазами ищу, где мой «буй». Вот молодец, догадался арбалет поднять над головой. Так бы фиг заметил. Направление запомнил, снова бег, напяливаю груза, ласты и вперед. Волны высокие. Гребу. Вот он. Спасибо, дружище! Отпускаю матроса, замерз пловец. Минут 10 прихожу в чувства. Зарядил на ближний зацеп, фонарь врубил и… банзай. Опускаюсь по линю, вот грот, мути нет, чуть заполз, свет, голова ослабленной рыбы, выстрел. Нож, отрезал линь на первом гарпуне, вырвал рыбину из норы, всё в охапку и наверх. Выбрался с волной на берег. Сил ноль, так не выматывался и за 8 часов охоты, как за 1,5 часа спринтерского бега, ныряния и плавания. Рыба прострелена в брюхо, волновался не зря, ненадежно. Масса трофея, думаю, чуть больше 2 кг. Запасной гарпун Salvi, купленный за неделю до отлета погнут от удара о камень в месте крепления флажка, градусов на 10, какой-то мля, пластилин!!! Для работы в рифах не годится!


После был отварной рис с группером, тушеным с овощами. (Паэлья нервно курит в сторонке.) И конечно медицинский спирт, 100 грамм за сбитый. На следующий день осмотр места происшествия новых трофеев не дал. И я погреб дальше. А дальше было уже не просто. Дошел до мыса. Видно как аэрирована вода:

Скала уходит вертикально вниз. Ныряю, на 10 метрах термоклин, откуда? Опускаюсь на 20м. От холода аж пальцы цепенеют. Смотрю, еще глубже появились небольшие светлые групперы, но быстро убегают. Еще два нырка на 20м и начинается трясун. Отогрелся только на пляже в горячем песке. Видимость метров 30, но свал идет еще глубже. К таким глубинам не готов(((.
После было пару переездов без охот. Песчаные пляжи, с кладками черепашьих яиц.

Обитаемые Греческие острова совсем рядом, Lifeдаже поприветствовал в Греции. На маршруте видели выпрыгивающего из воды тунца кил на 5. Под водой мне пару раз тоже попадались двухкилограммовые полосатые торпеды, но они двигались с дикой скоростью и совершенно не проявляли ко мне интереса. В три последних дня были классные места. И пологие и вертикальные свалы. Попугаи, «скумбрии», темные групперы, сарги. Сарг полно и они менее осторожны на больших глубинах. Плюхаешься за камень метрах на 17-20, ружье вытянешь, и ждешь, а они любопытные, подгребают, сначала мелочь, потом чуть побольше. Хотя самую крупную, около кила, я взял всего на 5 метрах, под валуном. Мурены мелкие, чуть больше метра длиной. Одну решил застрелить, у неё был отгрызен хвост и она странно себя вела, вышла на песок и терлась головой о дно. На вкус пресновата и жестковата. Думаю, в тушеном виде будет получше, или в копченом. После выстрела мурена в агонии несколько раз укусила себя. Прочная шкура исполосована как лезвием, пальцы точно не стоит ей совать в пасть. А когда я её волочил на гарпуне к берегу, из рифа выскочила другая мурена и ухватила мою за голову.

По всему маршруту на дне часто встречались осколки амфор. Даже нашел целую керамическую вазу, на фото в ней рыба, но вывозить не рискнул.

Старинный якорь лежит на глубине 13,5 метров. Фото сделано с поверхности. Прозрачность не менее 30 метров.

На закуску в последний день понырял с черепахой. Задержка у ней в лёжке больше 30 минут. Даже позавидовал.
Что ж, будем тренироваться. Думаю, метрах на 30-35 есть поросята по 5-8 кг.
|