Цитата:
Допис від Dimedrol
Специально попросил попозировать.
Явный артефакт. Найденый, наверное, на месте падения тунгусского метеорита 
|
Взято с DAM:
"Очень проста безынерционная катушка из пластмассы КСБ-4 (завода "Военохот" №1) с закрытой шпулькой. Она имеет правое и левое вращение рукоятки, стопор обратного вращения рукоятки; может устанавливаться как сверху, так и снизу удилища и не требует большого диаметра колец. При вываживании крупной рыбы леса сходит с катушки под тормозом.
Емкость катушки 85 м, если леса диаметром 0,4 мм. Вес катушки - 220 г. Недостатки: отсутствие кулисной передачи, малое передаточное число (1:2). Неудовлетворительная обработка и пригонка механизма."
Лапутин А.Я. "Ловля рыбы спиннингом" 1965 г.
"Кулисная передача отсутствует: леска укладывается на шпулю "внавал", беспорядочными витками.
Малое передаточное число шестерен (1:2) не позволяет проводить приманку на больших скоростях.
У некоторых экземпляров отмечается затрудненное вращение рукоятки.
Для установки на удилище с седловидной рукояткой или с винтовым катушкодержателем необходимо подпиливать лапки кронштейна примерно на 3 мм по контуру."
М. Матвеев "Спиннинг - первые шаги" 1981 г.
"Основной недостаток катушки состоит в том, что в процессе работы на диске-лесоукладывателе и штырьке колодки со временем вырабатываются желобки, в которых леска застревает при забросах. Но рыболовы-умельцы нашли способ устранения этого недостатка, изготавливая фарфоровый штырек (например из корпуса электрического сопротивления ВС мощностью 0,5 Вт), а также вытачивая стальной ободок. Советы по переделке катушки "КСБ-4" даны в журнале "Рыболов" №4 за 1985 год."
Кузнецов Н.Л. "Современная энциклопедия спиннингиста" 2002 г.
Катушка снята с производства в 2003 г, продержавшись на конвейере 40 лет.