Цитата:
Допис від АЛЕКСАНДР(ШОСТКА)
Привет всем.еще вопрос.допустим пришел я на водоем.стою на косе или на перекате или на небольшом открытом участке берега.свободного пространства 10 метров вправо 10 влево.три часа бросаю использую весь свой арсенал мух.происходит несколько пустых поклевок а потом и вовсе все стихает.возможно я попугал рыбу и своим видом и хлюпаньем иногда шнура так что рыбалка на этом закончена или все же если место перспективное продолжать его долбить до умопомрачения. Кстати а имеют ли рыбы память на наших мух .допустим был сход или просто выход и на этом все сколько не бросай безрезультатно.может она зараза запомнила именно мою имитацию и теперь не смотря на то что это легендарный элк хеир кадис ни за что к ней не поднимется тем более если был сход.Вот такие вопросы и чем дальше тем больше .рыбу пока не ловлю не считая уклейки и мелкого ельца да подержал двух приличных жерехов.была поклевка головля на адамс но оборвал поводок при подсечке.очень хочется взять его именно на нимфу.на водоеме времени провожу очень много так что скоро расчитую и на результаты.Спасибо александр.
|
Александр
Дело в том, что зачастую мухи играют для рыб (в основном для тех , которые смещаную пищу употребляют : и насекомых и мальков) роль не только кормового обьекта, но и аттрактора, побуждающего к атаке.
Поэтому, среди нахлыстовых приманок, особенно на хищника очень много мух, которые ничего не копируют.Это мухи раздражители.Яркий пример -тот же Ред Таг, муха которая ничего конкретно не имитирует.
Если в этот день у рыбы кормовые рефлексы приглушены, то она будет реагировать на раздражители (ну например из агрессиии, или любопытства), но брать не будет. Если такой раздражитель появляется достаточно часто, то рефлекс постепенно затухает ,т.е. затухает интерес к приманке.
В этой ситуации может помочь только смена мухи. Причем зачастую, старую, через некоторое время можно опять поставить и она заработает.
Насчет "памяти" не нужно так уж очеловечивать рыб:-)
Это всего лишь рыбы и поведение их подчиняется простым рефлексам, пусть часто и зависит от факторов ,которые нам непонятны.
Если рыба ловится, то у нее, на некоторое время возникает рефлекс "опасность" по отношению к приманке , но не навсегда и по-разному у разных рыб. Всем известно, сколько раз может атаковать блесну щука, даже если были сходы и она поранилась тройниками.
Не нужно забывать, что у стайных рыб есть еще и "сигналы" опасности.
Очевидно их подает и пойманная рыба и сошедшая. И клев затихает на некоторое время -проверенный факт.
Выход такой же самый -менять мушку, или позицию, или проводку.
А вообще, на наших равнинных, корытообразных реках лучше ловить с лодки и что касается перекатов, то днем на них крупного голавля нет.
Он весь перед перекатом и за в ямах.На сам перекат крупнык выходит утром-вечером, а затем опять сваливает в ямы перед и за перекатом.