Будни гриболовные
Опусы о результатах гриболовства стали сегодня довольно скучноватым чтивом. Все истоптано, зафотано, загружено в банки и морозильники. Но, я все-таки пошлепаю по клаве. Развеселил вчера эпизод из жизни грибоедов.
Вышел в пятницу на свой Бровары-Киевский маршрут.
Грибы - рыжиков так и не нашел, выковырял всего 13 белых разных возрастов, в соснах на пригорках подбирал семейки качественных маслят, в локальной низинке с осинами и березками поднял 12 красноголовцев-подосиновиков, сыроежки и польские относительно редкие, преимущественно старые.
Эпизод, простимулировавший этот пост. "Белый" отрезок моего маршрута начинается вдоль склона протяженного холма (увала) с строевыми соснами. На склоне растут тонкие березки и редкий кустарнник с функционирующей белой грибничкой. Продвинувшись метров на тридцать вперед я увидел присевшую на землю женщину, накрывающую импровизированный стол. На столе нехитрая, но довольно аппетитная снедь, расцвеченная осенними щедротами. К столу идет мужчина. Я поднимаюсь на верхнюю дорожку с намерением обойти эту мирную трапезу. И тут происходит неожиданное развитие этой пасторали. В руках мужика появляется жердина метра три длиной, он разворачивается и начинает ломиться по склону паралельно моему ходу. Испытывая дискомфорт я ускоряюсь. Синхронно делает ускорение и этот вождь стаи, трещит сухостой, дубина крушит на пути все живое. В конце увала сходятся все дорожки. В эту конечную точку вождь вылетает на два метра сзади меня, уже без дубины в руках. Изпепелив меня взглядом (я в это время, не без злорадства, поднял два красивых полячка), развернувшись мощной кормой, свесив к коленям руки поплелся этот Чингачгук на доносящиеся издалека призывные вопли проголодавшейся скво. "Гнал" он меня таким образом около ста метров. И долго еще бродила улыбка по моему лицу.
|