Перегляд одного допису
Старий 14.09.2012, 12:42   #4354
Бодрый Линь
 
Аватар для Бодрый Линь
 
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Сказал(а) спасибо: 145
Поблагодарили 1.226 раз(а) в 320 сообщениях
Так вот я и намекаю про то, что лежит на поверхности: если концентраторы напряжений являются возможной причиной поломки лопастей, надо исключить эти концентраторы! То есть никаких пазов на месте крепления усов, никаких отверстий в лопасти для ее крепления, никаких явно выраженных углов в месте слома, в комле..
Если лопасть вклеивается, то тут все ясно.. А вот если нужно предусмотреть возможность "разборки" ласты? И тут можно найти варианты.
Во-первых, правильная отбортовка, типа, к примеру, зубковской, будучи подрезанной, держит лопасть в калоше с правильными пазами (Рейзоры, к примеру) будь здоров.
Во-вторых, болты, отверстия под них и крепежные пластинки нужны для предотвращения смещения лопасти вперед, из калоши. И вовсе не обязательно всю эту байду размещать на критическом месте, близ угла слома, где нагрузки очень приличные. Можно, в принципе, эти отверстия и проч. разместить в 1-2 см от заднего конца лопасти, под пяткой. Головки винтов, ессно, впотай и проч.
И в-третьих.. Непонятно, почему делают на всех ластах со сломом этот угол довольно явно выраженным, если изгиб ласты в комле можно "размазать" по бОльшему радиусу. Эффективность лопасти от этого уменьшится незначительно, а вот риск поломки, растрескивания в этом месте уменьшится..
Вот такие дилетантские мысли.. Как говорится, обжегшись на молоке, дую на воду, ибо гаплык пришел моим самодельным лопастям как раз на угле слома...
Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням