Наборные грузы для отводного.
Несколько дней пытался "посудачить", искал вечерний клев, в итоге ловились только "пистолетики". Пробовал топвотеры и всякое железо вполводы - с тем-же результатом, пожалуй даже с преобладанием "стекляшек". Не знаю кто как борется с мелким стайным судаком - я начал его игнорировать. Бросал бородку по дальним бровкам, поперек струи, вобщем туда где агапская мелочь не охотилась за стайками тюльки. Поклевок стало меньше, но уже первая из них была настолько убедительной, что я стал искать груз потяжелее, чтобы легче было добрасывать и препятствовать сносу снасти. По проходимости "ломового булыжника", противоскручиваемости, и по дальности заброса победила такая снасть: на основном шнуре привязывается отрезок медной проволоки сечением 2мм., на одном конце которой нужно свернуть ушко парою витков. За него и вяжем, с помощью безузловки. На нижний конец проволоки одеваем стандартные грузики-оливки. Можно одинаковые 4-5гр, а можно разные, и слегка плющим кончик проволоки. Можно просто несильно изогнуть зигзагом. Груз получается наборной. Отпадает необходимость таскать на рыбалку множество свинца, а можно обойтись, в моем случае, тремя семи-, и пятью четырехграмовыми оливками, плюс пара проволочек, и еще какие-то кусачки. В 30см от груза ввязывается безузловка для лесочного поводка 50см, или длиннее, с пенопластовой бородкой. Шерсть козья на тройнике.
Все как обычно, все истины прописные, и неоднократно высказывались в этом топике. Разве что наборной груз еще не обсуждался. А он, из-за своей формы получился необыкновенно цепким, и держит дно в целом лучше чем палочка или шар того-же веса. Один мой знакомый рыбак утверждает, что медь со свинцом создают гальвано-пару, и вырабатывают в воде слабый электроток, но о том так-ли это, судить не берусь. Вот мое мнение о работе такой снасти:
Недостатки: Избыточная прочность. Поскольку нет накаких застежек или узлов, при глухом зацепе шнур рвется в любом месте.
Достоинства: Проходимость - беспрецедентная - За несколько рыбалок был только дин случай зацепа, и то - в зоне мертвой цепы. Позволяет ловить на снос или практически на месте, легко меняя вес груза, на каждой проводке. Для такой смены не нужно покидать точку или копаться в коробках. Совершенная баллистика. Грузы на конце которых надета оливка тяжелее чем остальные - дальше летят, а также крепче держат дно. Грузы у которых над свинцом остается отрезок свободной проволоки имеют повышенную проходимость. Снасть быстро тонет и четко передает касание дна. При протаскивании через твердые бровки издает короткую трель, как будто расческой проводят по краю стола.
Так или иначе, а с помощью этой снасти, в бескльевье, из туч тюльки, ночующей у берега, и мелких кормящихся ею судачков, я вынул по спаду воды и того агапа, что охотился за добычей покрупнее. Впервые за последние пару недель притащил домой рыбу, правда всего одну, но зато 1.2кг. Ни на что кроме бородки не могу себе представить такое..
|