Перегляд одного допису
Старий 10.09.2012, 21:09   #1560
Shkrob

Звідки Ви: Бровары
Дописи: 271
Дякував: 4.359
Дякували 3.129 раз(и) в 160 повідомленнях
[QUOTE=Eugene_Goroh;731389]Какая ж она секретная?

Так, как таблицы, приведенные в отчете по ссылке, побывали и в моих руках, вынужден сделать свой ход - короткий комментарий.
Тема, на мой взгляд, состоит из двух частей.
1. Допустимые уровни. Их разрабатывают и утверждают с учетом многочисленных факторов - от природного фона до политико-экономических проблем. И они в разных странах и даже регионах могут быть (и есть) разные.
2. Влияние полученных доз выше допустимого уровня на здоровье человека. Вот тут начинается самое темное дело. Существовала (или еще существует) даже тема "Влияние малых доз" - это доз граничащих с допустимыми. И она таки утверждает о неблаготворном влиянии на здоровье человека. Но в реалии все выводы о влиянии как малых, так и выше допустимого уровня доз, получаемых уже на года позже катастрофы на территории зон загрязнения, заставляют думать, что это всего лишь жонглирование статистикой.
И еще. Во времена, когда денежный знак парит над конституцией и ее якобы защищающими законодательными актами, наука зачастую есть заказная девушка. Не в обиду. Я, конечно, верю, что есть (местами) еще и Наука и Науковцы. Они были во все времена - это суровые люди, игнорирующие дензнаки
Но, все-таки, дары леса (грибы, ягоды, дичь) на территории Полесья остаются зоной наибольшего риска получить дозу, превышающую установленный допустимый уровень. Пишу это на основании просмотренного мною огромного количества результатов анализов, полученных из законодательно определенных зон радиоактивного загрязнения (не путайте с закрытой зоной Чернобыля).
Вам решать. Женя во многом прав, "я так думаю".

ЗЫ. В конце прошлого столетия я эти полесские грибочки употреблял, не вытаскивая радиометрический прибор из рюкзака. Но никогда этот процесс не был едой - закуска и только ...
Shkrob зараз на форумі  
7 користувачів подякували
ABM (10.09.2012), Eugene_Goroh (11.09.2012), Somm (11.09.2012), Кот (11.09.2012), Лилия (12.09.2012), Мышка (11.09.2012), Небритый (12.09.2012)