Уже голова дымит...господа, помогите разобраться.
Вопрос такой - диаметр лески на несимметричной петле. Какой он должен быть оптимальным в следующих условиях.
Ловлю по осени в низовье Волги прямо на реке, ни в каких не в затоках, среди прочего и на фидер! Кормуху ставлю 100 или 120 (чистый вес, без учета корма). Нитка в 10 ЛБ + метров 6 шок в 16 ЛБ. Ну это песок, кидаю, чтобы не несло не далеко - 15-25 метров максимум.
Поводки около 50 см на несимметричной петле.
Вот эту петлю я всегда вязал из Беркли флюокарбон диаметром 0,45 .
Теперь начитался теории и посмотрел , да почитал того же Фадеева, то он не дает диапазоны диаметра, а говорит где-то так "Диаметрами лески петли я играю в зависимости от условий. Леска должна быть жесткой. Я в этом случае ловлю вот с кормушкой 120 грамм и ставлю флюоро диаметром лески петли в 0,31 мм. Такой диаметр лучше позволяет держать на течение кормушку".
Т.е. если бы кормушка была тяжелее, то он поставил бы , возможно, и бОльший диаметр, так как кормуху и на канате уже не сдвинет?
Я так понимаю, что несимметричная петля при недостаточной жесткости может приводить к запутыванию, и чем толще леска петли, тем вроде, как жестче, значит будет меньше перехлестывать,но при этом сильнее сопротивляться силе течения и, соответственно, плохо "удерживать" кормушку.
Вот все правильно?
В теории (в статьях) пишут, что диаметр допустим от 0,25 до 0,45, некоторые умники пишут от 0,2 до 0,3.
У меня есть и 0,45 и 0,3. Или так нужно точно 0,312 или как?
Какой таки диаметр флюоро будет таки оптимальным конкретно для моих условий ловли.
Башка дымит уже от поиска этой "формулы"...
|