Цитата:
Допис від Regnilef
Доброй ночи всем!
Очень нужна Ваша помощь и компетентный совет. Есть участок в горной местности Карпат с естественным ручьем, протекающим в низине, окруженым с двух сторон высокими не крутыми (около 45 град) берегами. Уклон не мерял, но визуально видно - достаточный (> 2м по всей длине). Есть даже насыпь поперек ложбины (насыпной мостик) для конных повозок со сквозным протоком ручья (как сделан не знаю - до меня "возводилось"))). Одним словом, место само просится под пруд, нужно только правильно стороны насыпью "досоздать" (одну длинную со стороны соседей, дабы на их землю не посягнуть, и периметр по уровню), сделать равномерную глубину, подачу и отвод воды, возможно, с поднятием уровня мостика. Хочется пруд , ориентировочно 40*18. Грунт - глина, вглубь возможно с некрупным камнем. Проблема в том, что раньше никогда не стыкался с подобными работами, боюсь наделать глупостей, потом "валидольно" переделывать. Вопрос в следующем - стоит ли опасаться размытия берегов (если не укреплять, учитывая особенности ландшафта), как лучше сделать подачу и отвод воды, можно ли использовать пластиковые трубы и какого диаметра? Каким образом предусмотреть частичный спуск воды через нижнюю (в нижней части дамбы) трубу на случай наводнения/весеннего розлива. Все-таки ручей горный. 
Заранее спасибо!
|
Короче зробив в таких умовах собі ставок. За рік замулило до нуля. Після паводків риба повтікала через дамбу. Моя порада.
В дамбу встроюйте зразу декілька труб для відводу води тільки на різних уровнях. На труби ставти сітку дрібну, краще зробити підвід води грунтової. Ане прямо з потіка якщо позволяє рельєф. Бо буде сильно замулювати. В дамбу вставляйте патики, щоб тримав стіни, метод побудови дамби такі як бобри роблять в інтернеті почитайте.
Вдалого віддиху.