Перегляд одного допису
Старий 22.08.2012, 00:36   #1393
Алёнушка

Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 744
Дякував: 1.305
Дякували 1.663 раз(и) в 289 повідомленнях
Цитата:
Допис від Eugene_Goroh Переглянути допис
Вот такие грибы нашел в дубняке под Гадячем в прошлое воскресенье...
На вид - шо-то явно съедобное. ИМХО - близкий родственник белого, или моховик... Низ шляпки - очень похож на белый... Или... на козляк...
Когда-то очень похожие по виду видел т.н. гирчаки (или "заячьи", кажется). Эти - на вкус сырыми - не горькие
Росли в густом сыром дубняке. МНОГО Но... 90% - переросшие или вообще заплесневелые Эх, дня на три пораньше бы туда
Ну да ладно. В принципе непонятно, что с такими делать. Жрать, не жрать?... Опыта по дубнякам таким нет практически никакого.
Женя, только что добралась до обсуждения фото с грибами. Я эти грибы всегда беру, поэтому у меня не возникло никаких сомнений - обычный типичный моховик-поддубничек, бывает с серой шляпкой, как на Вашем фото, а бывает с чёрной бархатистой. Растёт именно в дубняке. Точного названия на латыни дать не могу, звыняйтэ. Они приятные на вкус в жареном виде, хорошо сочетаются с другими грибами. В жару быстро плесневеют (даже в течение суток). Как будете в том месте снова - возьмите гриб и приготовьте его, уверена, что понравится. Ядовитых аналогов в нашей местности у моховичка-поддубничка нету, поэтому риск минимальный даже если по фото я Вам дам 99%, а не 100%.
И ещё: различная толщина ножки у этого грибка, а также её красноватый окрас - это норма, пусть она Вас не смущает. Я уж не знаю, что там скептики узрели... какие отростки... Я всегда грибы срезаю ножом, поэтому по отросткам прокомментировать не могу
Алёнушка зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
Eugene_Goroh (22.08.2012)