Перегляд одного допису
Старий 19.08.2012, 21:38   #1479
natortik
 
Реєстрація: 10.07.2011
Звідки Ви: г. Киев, работаю в Киеве:))
Дописи: 738
Дякував: 4.904
Дякували 10.253 раз(и) в 605 повідомленнях
холивара не будет? :)

Цитата:
Допис від Parliament1 Переглянути допис
С дождевиками понятно, гриб съедобный (хотя я никогда такие не собираю), а остальные зачем брали?

Пилолистник чешуйчастый - не съедобный! (не путайте с Пилолистником тигровым - тот как раз съедобный)
Рогатик крыночковидный - не съедобный!

А малютки в правом углу не видно что вообще за гриб!
Если не возражаете, отвечу в этой ветке, потому что Ваш пост из "Отчетов" модераторы всё равно вынесут сюда или в Трёп.

Брать или не брать определенный вид - это решение, которое каждый грибник принимает индивидуально. Но всё-таки мне очень интересно, на чем основаны Ваши, довольно-таки категоричные утверждения

Пилолистник чешуйчатый...
Теория: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Lentinus_lepideus.html (Цитата: "Съедобность. Съедобный (3 категории) в молодом возрасте гриб (отваривание около 25 минут), используется свежим (для вторых блюд), соленым и маринованным").
Практика: едим пилолистник чешуйчатый с мая сего года. Вкусно. Живы.

Клавикорона крыночковидная (рогатик крыночковидный)...
Теория: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clavicorona_pyxidata.html (Да, там написано "Гриб считается несъедобным из-за твердой консистенции" но... см. Практику )
Практика: едим клавикорону с июня. НЕ жесткий. Плотный - это да. По консистенции напоминает жареного кальмара. Вопрос вкуса. Нам нравится Живы...

Малютки в правом углу:
Чесночник обыкновенный...
Теория: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Marasm...orodonius.html (Цитата: "съедобный гриб (4 категории), используется свежим (для добавок к супам и соусам, после отваривания запах исчезает), сушеным (запах сохраняется). Собирают только шляпки (удобно ножницами).")
Практика: едим... эээ... муж ест около 25 лет, я - лет 5-7... Неплохая вкусовая приправа к остальным грибам. Живы

Мы очень уважаем сайт Вячеслава Степанова именно за то, что в отличие от разных Лассо и тому подобных буржуйских теоретиков-микологов он дает реальную информацию по видам грибов, с учетом всех местных традиций и знаний, на основании выводов микологов СНГ, которые там таки топчутся. И не объявляет огульно ядовитыми все условно (а иногда и безусловно) съедобные грибы.

Ещё хотелось бы подчеркнуть разницу между терминами "несъедобный" и "ядовитый" в отношении грибов. Тут, как правило, "несъедобный" подразумевает "невкусный" или "слишком твердый". Оба варианта индивидуальны и в некоторых случаях спорны.

Готовы к конструктивной дискуссии и очень надеемся, что она будет именно конструктивной. Если будет...

Востаннє редагував natortik: 19.08.2012 о 21:45.
natortik зараз поза форумом  
6 користувачів подякували
Ev.Geniy (19.08.2012), hanka (20.08.2012), Mushroom (19.08.2012), Parliament1 (20.08.2012), SubmarineR (20.08.2012), Лилия (21.08.2012)