Звідки Ви: Краматорск
Дописи: 93
Дякував: 20
Дякували 116 раз(и) в 8 повідомленнях
|
Был на своем месте Оскольского вдхр последнюю неделю июня и почти весь июль. Цель рыбалки - отдых, ловля хищника, и пополнения навыков в квоке. В первый вечер, после установки лагеря, приготовления средств ловли, вышел на воду со сковородочным интересом. Быстро нахватав на опарыша несколько десятков хвостов крупной плотвы. Ближе к закату поплыл по щучьим местам, за все года пребывания на Осколе я еще так не старался выловить зубатую, но не было ни одного удара, даже в местах, где я ловил ее на заказ со 100% гарантией! Это очень удивило! На следующее утро - ни каких изменений. Встретив подводников я расспросил про наличие рыбы под водой - крупной щуки не видели, стоят шнурки этого года рождения! Расстроившись сменил масть - взял две болонки, кинул в траве два буя и дней десять ловил только с 4 до11-12 белую рыбу. В улове ежедневном от 3 до 8 кг попадался в основном крупный карась 400-700гр., линь, в два раза меньше по кол-ву подлещик, и зачетная плотва или краснопер. Что можно было солил, карася жарил. При хорошей погоде делал вылазки на сома- без результата. В один из проходов, устав квокать, смотал сомовью снасть, достал спин, прицепил касадачного иона 125 кислотника с глубиной до 5 метров, двинул в сторону своего берега под мотором на малом ходу в надежде, что может клюнет глубинная щука. Пройдя сто метров по кончику и потягу понял, что зацепился за что-то, одел отцеп и минут 10 пытался зацепиться за крючки, безрезультатно. Катушка беспрестанно трещала, я дымал что ветерок тащит лодку и продолжал возиться. Не заметил как подобрался к двум лодкам, которые стояли на бую. Один из рыбаков спросил у меня что случилось, я говорю зацепился за что-то. Он говорит чтоб я посмотрел относительно их лодок как это что-то меня тащит протиив ветра и вызвался мне помочь, он тоже квочатник и в отличие от меня сразу понял суть происходящего. Подплыв ко мне посоветовал снять отцеп. Я начал предпринимать действия по подъему отцепа и уже осознавал что подсек электричку, руки тряслись ходуном, судорожно пытаясь расстегнуть карабин я неловко обкрутил шнуром кончик спина. Дальше все закончилось за считанные секунды - спин в дугу, катушка замолчала, тресь кончик спина,спин в дугу, я держал как мог и шнур резко ослабился. Подматывая после раскручивания накинутой петли на первом тюльпане, достаю - на конуе шнура(куплен у Жени 20лб) петля заводная целая, а титанового поводка нет. В общем высмыкнулась моя зачалка поводка, хотя делал обмоткой нитками с пропиткой лаком. Собрав спин и направив лодку на берег плыл и думал о том, как я не смог отличить атаку сомом воблера, ничего дергаещего (как у щуки) не было. Вышел на берег сосед увидя выражение моих глаз поломанный спин и трясущиеся руки налил 100гр и поздравил с почином. Потом долго обсуждали ситуацию, моделировали поведение рыбака, приезжал мой помощник (по-моему Николай) подтвердил правдивость моего рассказа, приняв утешения я продолжил долбить беляка.
Конечно,же, я попытался отомстить, снарядил сомовий спин с братом потерянного иона, только в "обрыганном" цвете и начал бороздить туда-сюда на той яме. Но визави не дурак и не проявил никакого интереса. Потом опять квокал несколько зорек, результата не было. Старые сомятники описывали такое безклевье у всех - нерестом и что еще рановато для рыбалки на сома.
На буях дело шло уже с предсказуемым результатом. Остальная масса умудрялась выплыть на берег без улова. Мой сосед со Славянска регулярно облавливал меня по кол-ву раза в два! Причем стояли почти рядом - в 15 метрах. Оснастка одинаковая. наживка тоже, но прикормка разная. Поэтому думаю в его улове было больше подлещика.
Взирая на поплавки, каждое утро, замечал как по шальному играет окунь. Чавканье стояло конкретное! Не выдержав, взял на след. утро спин с джигом. Выбрав момент,когда клев со дна убавился, а окунь разыгрался - закинул. И поехало! Заброс - улов! Окунь с ладошку и больше. Через несколько минут стало скучно. Переделал на отводной поводок с двумя твистерами. Заброс - 2 штуки. Погодя добавил третью мушку. Начал вытягивать по три сразу. Когда цеплялся только один - уже огорчался. Но долго отвлекаться не мог - т.к. задвигались поплавки на забытых удочках.
Хотя хотелось продолжить удовольствие и я решил посвятить одну утреннюю рыбалку окуню. Для этого поплыл подальше от всех рыбаков к двум травяным островам. Пустил лодку по ветру и стал делать забросы. Окуня нашел где-то через полчаса. Сразу после двух подряд поклевок кинул якорь. И взял таким же образом восемь кг окуня. Попадались весьма достойные образцы. Регулярно менял твистеров -их нещадно кромсали. Раз пять лишался одной из трех приманок - поводок леска - поэтому думаю, что развлекались щурята. Собственно из-за исчерпания запаса крючков и твистеров прекратил лов.
Окунь был послолен и вечером закопчен в коптилке и конечно пошел под пиво с друзьями.
Отдых подошел к концу - пипец как не хотелось уезжать. Собирался медленно - целый день. В Краматорск приехал уже по темному.
Регулярно доставая рыбку к пиву из холодильника мысленно переношусь на берег ...... в лодку и т.д. Но все дальше работа, будни, зима возле телека с передачами о рыбалке с незаряженным спином в руках, с занятой ванной с огрузкой поплавков.....тоска. Хочется щелкнуть пальцами - опа и 20 мая!!!!!
Все.
Востаннє редагував VLG: 19.08.2012 о 17:42.
|