Цитата:
Допис від Dobermann
Ох и упрямый ты, Андрей...
Внимательно перечитай свой пост 78, первую фразу...
|
Почитал и что?
Что бы ты понял как это работает на практике, далеко ходить на надо. Возьми у клубней кондом 3 метра и два мотора. Тоху 9,8 и к примеру Яму 9,9. У обоих пусть стоят родные винты, которые рассчитаны для "усредненных" условий. Оба мотора одинаковой мощности но разного
объема. Посади 3 тушканчика в лодку и увидишь, что тоха может быть выведет все это на глис, а может и нет. Маха с легкостью выведет эту массу. При условии, что оба мотора вывели массу на глисирование - дальше максимальная скорость примерно будет равна.
Почему? Задумайся о формуле расчета крутящего момента двигателя, тут нет разницы для воды или для суши мотор. Принцип измерения мощности и крутящего момента на валу одинаков.
Цитата:
Допис від Dobermann
Мы говорим о подвесных моторах. При чем тут сравнение бензиновых и дизельных моторов?
Наверное ты все таки не понимаешь - что такое "максимальный крутящий момент
|
Я очень хорошо понимаю, что такое момент. Это - произведение силы на плечо рычага, к которому она приложена. И тут по боку какой это ДВС, от тойоты или тоха в 5 сил. Математика одна.
Сравнение бензиновый и дизельных - так к примеру, что при одинаковой мощности и объеме, можно достичь разного крутящего момента и на разных оборотах!
Говорю еще раз, почитай к примеру о моторах 3,0 D4D Euro-3 для арабского рынка и 2,7 Euro-3 для того же рынка. Мощность у обоих 163 силы, крутящий у первого больше на 140 и при каких оборотах!! Абстрагируйся от того, что на моторе есть КПП или редуктор. Возьми за основу только сам ДВС. То как мощность передается далее на винт или колесо - дело техники.
Почему разница в этом случае? Разный принцип устройства, степень сжатия, ход поршня. На бензинках это достигается объемом мотора, турбинами и многим другим.
Цитата:
Допис від Dobermann
На оборотах частичной мощности (1500-2500) никакого максимального крутящего момента в помине нет... И быть не может...
|
Крутящий момент измеряется далеко не всегда на макс оборотах.
Типичный пример двух ДВС приведенных выше.
Для 2,7 163 силы - 246 нМ при 3800 оборотов
Дл 3,0 163 силы - 410 нМ при 1600-2800 оборотов!!
о чем это говорит?
Ты сам уже написал - об эластичности ДВС и его способности с места легче разгоняться при одинаковой массе нагрузки.
Цитата:
Допис від Dobermann
О чем это говорит? Что моторы с максимальным крутящим моментом, сдвинутым в зону более низких оборотов более эластичны к нагрузкам...
Но объем здесь не панацея: сейчас это делается прошивками, фазами газораспределения... Трансмиссией в конце-концов...
|
уже ответил..
Трансмиссия не панацея как раз. Понятно, что можно впихнуть понижающий ряд на любой ДВС и мотор в 50 коней сдвинет с места камаз или плавающий понтон в 10 тонн. Но что будет потом? Скорость какая будет?
Цитата:
Допис від Dobermann
И чудеса с более тяговитымы сороковками, извини, звучат диковато...
Попробуй как нибудь, сделай сравнительные инструментальные замеры, и поверь, отрезвит  .
|
Пробовал и писал с самого начала. Проверь на воде два мотора, увидишь разницу.
Подбивая итоги - мотор большего объема при одинаковой мощности, редукторе и винте с места легче сдвинет большую массу нагруженную на него. Это просто и элементарно как ни говори. Отсюда и танцы с бубном вокруг винта ямахи 60 и фин-470. Не только в лошадях дело.