Цитата:
Допис від AlexZ
А винтом такой наконечник затачивать не пытались ли, чтобы как из нарезного оружия точность повысилась? Надо попробовать его по кефали применить, а то в этом году стрелял много, а попадал мало. Может это потому-что наконечник не того типа применял?
|
Не претендую ни в коей мере на утверждение истины, тем более по морской охоте. Но мне кажется что заточка "винтом" во-первых будет очень сложна в плане исполнения, а во-вторых не даст требуемого эффекта, так как в нарезном оружии вращательное движение пуле придаёт нарезка ствола, а тут предполагается что вместо ствола будет вода "подкручивать" гарпун.Я думаю она с этим не справится, тем более эффект если и будет, то только при абсолютно голом гарпуне, а будут на нём висеть флажки, или даже Х-образный наконечник - представь какое бешенное сопротивление они дадут, так как не предназначены конструктивно на обтекаемость боковую, а только лобовую. На мой косой взгляд причину неточности следует искать в других факторах -расположение рукоятки (среднерасположенная, заднерасположенная, на 2/3, её форма и наклон по отношению к ресиверу, тип привязки гарпуна. Хотя даже передняя привязка при дистанции стрельбы до 2-3 метров, в хорошем исполнении, не уводит практически гарпун, хреновый бегунок ,который может "убить" все суперкпд ружья и любые заточки, стоит глянуть на итальянские "монстры" из пластмассы, их и трактором на суше через тело рыбы не протащишь

Ну и естественно ожидать от 700-ки 800-ки со средней ручкой прицельно бить с 4-5 метров по меньшей мере неразумно, хотя пристрелявшись можно всё. Я-бы попробовал сначала отстрелять ружьё из "станка" (с мёртвой фиксацией ружья) - это даст чёткое представление есть -ли разброс при выстрелах. Если ружьё зажато намертво, а лупит каждый раз с приличным отклонением - значит искать причины в системе "гарпун-линь-бегунок", если бой кучный -значит дело либо в подбросе-проворачивании ружья, либо в "танцоре"

И тут только пристреливаться и пристреливаться. Я например от своей 700-ки со средней ручкой (про 600-ку и 500-ку вообще молчу), хоть на ней впереди и висит бессменно Вега, но с закачкой 35-40 кгс не жду точности на 4-5м, хотя конечно попадаю, но разворачиваю (уже автоматически) ружьё чтоб подброс был в оси рыбы. Попадаю, но на СПС с ним-бы не поехал, всему своё место в этой жизни.