Перегляд одного допису
Старий 05.08.2012, 11:49   #1438
Somm
Дохлятина
 
Аватар для Somm
 
Реєстрація: 20.02.2006
Звідки Ви: Под забором
Дописи: 2.359
Дякував: 432
Дякували 4.159 раз(и) в 898 повідомленнях
Цитата:
Допис від ABM Переглянути допис
Это радует. Еще не хватало ящур подхватить.
Да нет, ящур тут ни при чем... Можно развернуть широкую дискуссию о двукрылых подонках, но тут вроде как и не место, да и физиологические подробности об оводах такие, что барышням (а их в этой ветке немало) их лучше не читать. Но поскольку в такую жару грибов все равно нет, то я рискну, тем более что с оводами и слепнями связана забавная лингвистическая история. А Алена, которой даю полное право прибить это сообщение, пусть решает, что с ней делать.
Заранее прошу прощения за неприятный натурализм в описании и убедительно прошу впечатлительных дам дальше не читать.

Итак,
Забавная история о том, как овод стал слепнем, а слепень - оводом.
Оба этих гнусных насекомых относятся к отряду двукрылых, то есть являются, грубо говоря, мухами. Они довольно похожи друг на друга, меньше, чем розовый мухомор на пантерика, но похожи... ну примерно как моховик на маслюка, то есть перепутать с непривычки можно. Но образ жизни ведут разный и поведение у них отличается.
Овод не кусается не из-за мягкости и гуманности своего мушиного разума. Ему кусаться вообще нечем. У овода не только жалящего, но и пищеварительного аппарата нет - всю энергию для жизнедеятельности в стадии летучего насекомого овод накапливает в личиночной стадии. Наскоро размножиться, отложить личинки и все - вот задача короткой, но блестящей жизни взрослого овода. Ну еще полчаса останется, чтобы восхититься на прощание красотой лесов, полей и рек, которые он только что увидел и с которыми крайне скоро простится навсегда. Личинки он откладывает премерзким способом: на шкуру животных, а отдельные виды - в глаза. Личинки первых жрут шерсть, копошатся, а потом внедряются, пардон, под кожу и доходят до спинного мозга, где и набираются сил перед вылетом. Личинки других тоже паразитируют на животных, развиваясь возле глазного яблока. Животные, зараженные личинками овода, иногда слепнут. Поэтому именно овода стоило бы назвать слепнем...
Слепень же вполне заслуживает названия овода, поскольку постоянно преследует и людей, и животных, часами надоедливо летая вокруг них, то есть "обводит" или "оводит" свою жертву. А куда ему спешить - живет слепень по сравнению с оводом долго, можно и поиздеваться над несчастными зверями и рыболовами. Так вот эта сволочь во взрослой стадии питается, и нашей кровью в том числе, и отчаянно кусается. Но от укусов слепня никто еще, насколько я знаю, не ослеп.
Так что понятия "овод" и "слепень" в русском языке удивительным образом перепутаны... Хотя нет. Слепень все-таки заслуживает свое название. Других-то он не слепит, но вот сам... Думаю, каждому из вас приходилось быть свидетелем того, как слепень на крейсерской скорости врезался в неподвижное удилище. Правда ведь? Я такое видел минимум раз пять, причем с удочкой сижу довольно редко. Хороший слепень так звонко бумкается в удочку, что начинаешь бояться, уж не поломал ли он ее? А потом, конечно, падает в воду и там беспомощно разводит лапами, и в мутных глазах его мелькает мысль "Дык как же это, братушка?" Мелькает она, впрочем, недолго, особенно если в водоеме водятся голавли или язи. Тогда весьма скоро недалеко от удочки возникает водоворотик и... прощай, брат слепень! Ненадолго ты пережил своего непутевого родственника - овода...

Востаннє редагував Somm: 05.08.2012 о 11:58.
Somm зараз поза форумом  
12 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей