За последних несколько выездов накопилось парочку вопросов, буду признателен, если поделитесь опытом.
1. Момент подсечки?
Вчера видел очень много выходов к приманке, сом какой-то "скаженый", прямо танцевал в округе.. Куча всплесков возле лодки, эхо рисует иногда по 4-5 сомов сразу под лодкой. Но поклевок на фоне такой феерической картины всего 4. Первых две - просто незначительные щипки, а последние две отличные. Дерг-дерг, слабая потяжка, пауза, дерг, дерг и потяжка "отдай спиннинг" или "приглашаю в гости в мою яму"..
И оба раза я подсекаю, протаскиваю его пару секунд - и все. В момент потяжки я подаю ему шнур, опуская конец удилища к воде. Крючки - 6 номер Owner, зеленая серия (вроде бы хорошие), наживка - пиявка.
2. Частота ударов?
Подманил частым интенсивным звуком сома. Он идет под лодкой, периодически поднимаясь, опускаясь, уходит иногда в сторону (пропадает с экрана). Идет долго, метров 30-40 (протяженная прифорватерная канава 8-10 метров). Я стучу-стучу.. Он все плывет около насадки - поклевок нету. Я нервничаю, пытаюсь подигрывать приманкой, никакого результата. В сердцах плюю за борт, он в очередной раз уходит куда-то в сторону. Тянусь за сигаретой, подкуриваю - вижу он спокойно появляется, подходит к наживке и начинает ее есть.

Так было несколько раз.. Отсюда и вопрос про частоту и вообще необходимость частого стука.
Насколько я понял, частые удары его не отпугивают, наоборот он идет за ними. Но сам стук видимо отбивает у него аппетит? ))