Наконец-то подержал на том конце шнура соменко

Но увы, не увидел - сход буквально через 2 секунды. За примерно 5-ти часовую рыбалку видел 15-20 подходов и три поклевки из которых одна все-таки завершилась белее-менее внятной потяжкой. Ловил на пиявку.
Квок потихоньку становится понятней, по крайней мере "плюхов" стало меньше.
Очень много моментов мне еще не понятно.. Например первый подход случился буквально на второй яме, я даже проспал. Еще сонный, услышал стук удилища об весло, гляжу на эхо - есть, на удилище - еще пару щипков и на дно. Делаю еще несколько проходов на этой яме, глухо. Делаю последний - подьем. И так всю рыбалку, за 10-20 проходов над ямой (из которой сом выходил на звук) - 2-3 подьема, иногда с поклевкой. При чем сом активный, поднимается лихо, я видел с пяток выходов на поверхность недалеко от лодки.
Не стоит так упираться в одну яму? Искать на большей акватории? Но ведь он точно есть тут, поднялся раз, второй.. Непонятно.
Еще - прошел яму 13 метров, глубина около 8-9 метров, по инерции делаю еще с десяток ударов. Вижу сома, но не у дна, а на метрах 4-ех. Наживка почти у дна. Пришел откуда-то сбоку и плывет себе под лодкой. Вдруг очень резво падает на приманку, щипок и резкая потяжка - подсекаю, есть! Но сход.
То ли я его в округе так раздраконил, что он начал бродить-питаться? Как лучше поступать в таких случаях - сом активный, но при этом выходов немного.. Искать локально в этом месте или на большей территории?