Цитата:
Допис від Mushroom
|
Не синяк, точно- т.к. этот гриб знаю, не раз их видел в лесах от Варшавки до Оливы ("Пекарский" регион). Первый вариант- болетус красноножковый, (или как он там?)- действительно похож. Сатанинский видел ОДИН раз в Карпатах (Львовская обл.), причём тянул его из леса человечек, вполне смахивающий на местного колдуна (кто знает что он там из него варил ). По цвету- один к одному, но форма гриба совершенно другая (толстенная нога, маленькая круглая шляпа). Так что вопрос остаётся открытым.
P.S. Пару дней спустя: покурил пару справочников по грибам ("Грибы СССР" и что-то от немецких товарищей- типа "Грибы Европы"). То, что мы нашли- это таки дубовик, он же поддубник, он же болетус какой-то там. Сатанинский от него отличается следующим:
- шляпа очень светлая, как выгоревшая плащ-палатка или шляпа бледной поганки (светло-светло-серая, с зеленоватым оттенком);
- на ноге- хорошо различимая сетка красного или жёлтого цвета(как видно на фото, в нашем случае нога гриба равномерно окрашена, сетки нет);
- взрослый гриб имеет ярко выраженный неприятный запах (у молодых грибов этого нет).
Ну и как следует из справочников- "сотона"- это больше южно-европейский гриб, у нас его мало.
По поводу его ядовитости учёные до сих пор спорят. Дело в том, что в той же Италии некоторые салаты готовят по такой рецептуре, что в салат кладут СВЕЖИЕ грибы. Так вот этот гриб в свежем виде даёт неукротимую рвоту и всё такое. Но вот если его варить и отвар сливать- тогда якобы всё иначе. Тем не менее, я бы рисковать не стал и все похожие грибы (с красными ногами и светлыми шляпами) всё равно рекомендовал бы выбрасывать.