В последнем 700км походе по Чёрному морю у меня было достаточно времени и бенза, чтобы замерять расход топлива. Думаю тот факт , что у меня не Т-9.8, а П-9.8 играет даже больше в пользу Т-9.8.
Так вот, я проходил на 10 литрах бенза около 70км. И это при общей ПОЛЕЗНОЙ загрузке от 180 до 220кг. Мало того, выяснилось, что на море расход бОльше, чем на реке.
Даже немного не так. не расход бОльше, а максимальная и крейсерская скорости ниже, при одинаковом путевом расходе.
В прошлогоднем походе по Днепру расход на этом же комплекте за 200км(100км по течению и 100км против течения) был около 25литров , т.е. 12.5л\100км при скоростном режиме 27-29км\ч при общей полезной загрузке лодки около 90кг.
И я конечно предполагаю, что под М15 лодка пойдёт более 40км\ч, даже я ходил под ним 41.5км\ч, но ИМХО 44км\ч это из серии фантастики. Рассказы про "поперёк течения" просто смешны. Мерять надо на СТОЯЧЕМ водоёме, а не на Днепре в непойми каком месте. Если уже и мерять на Днепре, то по- и против течения и брать средне-арефметическое между двумя этими показаниями.
А то я так тоже могу похвалиться, что 43км\ч ходил...

Ну и как не крути, а всё равно ПУТЕВОЙ расход у 9.8 МЕНЬШЕ, чем под М15. Да, М15 быстрее, бОльше на глисс проднимет, но при невысокой загрузке лодки он слишком прожорлив.
Ну и "аргументы" некоторых типа "я вот загрузил 300кг и пошёл на глиссе, а 9.8 чих-пыхает" , могу предложить другой эксперимент , а именно положить в лодку под М15 400кил груза и во вторую лодку под Т30 , например. А потом рассказать кто будет быстрее и меньше бенза сожрёт. Ну и тд и тп...

Под каждую загрузку свой мотор и на глиссе практически всегда у менее мощного мотора ПУТЕВОЙ РАСХОД БУДЕТ МЕНЬШЕ!

Вот, например мой Т-5 2т. поднимал на глисс двоих по 70кг при скорости 22-24км\ч и расход при этом был 2л\ч. Каким бы я не был любителем 9.8, но 9.8 НИКОГДА не сожрёт столько же или меньше бензина при той же скорости и загрузке.