обычно рыбу цепляют, пропуская крюк кукана под жаберной крышкой, или пробивая нижнюю челюсть.
в первом случае, при любом перемещении, даже взабродку, сильно повреждаются жабры, что ведет к неминуемой гибели. кроме того, рыба сильно дезориентирована, что ведет к расстройствам нервной регуляции, дыхания и нарушений кровообращения. что тоже не добавляет шансов на выживание.
о транспортировании кукана лодкой даже начинать не буду.
во втором - жабры травмируются меньше, но сильно острее протекают остальные вышеупомянутые пагубные процессы. кроме того, от постоянного приложения направленной силы к челюсти рыбы, сильно затрудняется дыхание, и провоцируются судороги мышц.
кукан служит для сохранения рыбы в пригодности к употреблению в пищу.
если хотите, чтобы рыба выжила, с высокой степенью вероятности - отпускайте ее не позже 1-2 минут, после поимки. лучше всего, сняв с крючка прямо в воде. часто ловя нахлыстом, я поступаю именно так, даже, когда хочу сделать снимок. понятно, что так получается не всегда, но, в любом случае, контактируя с рыбой, особенно берегите ее глаза и жабры. и поменьше держите ее на воздухе.
з.ы. в этом разделе есть тема соответствующая, кстати
