Цитата:
Допис від Senat
На сколько извесно мне сама рыба не ядовита,а яд содержится в ее шипах на спинном плавнике,и вроде на тех что на пузике находятся и что мол если срезать плавники то рыба не вредна и полностью сьедобна.(если я ничего не напутал канеш)
|
Правильно.
Черноморская скорпе́на-ёрш[1], или черноморский морской ёрш[1], или скорпида[1], или черноморская скорпена[1] (лат. Scorpaena porcus) — рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.
Обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов, в больших количествах встречается в Черном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи.
Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полуторакилограммовой массы.
Питается мелкими рыбами, ракообразными.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
Одна из самых распространённых рыб в прибрежной полосе.
Обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке необходимо соблюдать предосторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, он вызывает весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — еще и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.
Из викИпедИИ (Сваты ©)