Перегляд одного допису
Старий 18.07.2012, 22:09   #857
Arte
 
Аватар для Arte
 
Реєстрація: 21.05.2006
Звідки Ви: Kiev, Отрадный
Дописи: 954
Blog Entries: 1
Дякував: 5.456
Дякували 8.851 раз(и) в 663 повідомленнях
Скорпена

Цитата:
Допис від Senat Переглянути допис
На сколько извесно мне сама рыба не ядовита,а яд содержится в ее шипах на спинном плавнике,и вроде на тех что на пузике находятся и что мол если срезать плавники то рыба не вредна и полностью сьедобна.(если я ничего не напутал канеш)
Правильно.

Черноморская скорпе́на-ёрш[1], или черноморский морской ёрш[1], или скорпида[1], или черноморская скорпена[1] (лат. Scorpaena porcus) — рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

Обитает в Средиземном море и в Атлантическом океане у африканского и европейского берегов, в больших количествах встречается в Черном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи.

Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полуторакилограммовой массы.

Питается мелкими рыбами, ракообразными.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.

Одна из самых распространённых рыб в прибрежной полосе. Обладает исключительно вкусным мясом, но при чистке необходимо соблюдать предосторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, он вызывает весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — еще и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.

Из викИпедИИ (Сваты ©)
Arte зараз поза форумом