Перегляд одного допису
Старий 18.07.2012, 20:15   #992
D.J.Owl
 
Аватар для D.J.Owl
 
Реєстрація: 27.05.2010
Звідки Ви: Кременчуг. Громадянин України.
Дописи: 421
Blog Entries: 3
Дякував: 327
Дякували 321 раз(и) в 122 повідомленнях
Ну раз такая пьянка - и я отпишусь.

К сожалению нет ни одной фотки - как-то я тогда не придал значимости этому вопросу и свои "изыскания" на данном поприще считал исключительно личной проблемой.

Была у меня (года 3 назад продал в связи с гонкой вооружений) "Колибри КМ-300" и "Ямаха-2" к ней. Уже ко второму сезону использования начало меня напрягать выдуваемое под транцем "пузо". Всего перепробовал несколько вариантов решения проблемы. Но финалом стало следующее решение:
QSB-фанера толщиной 12 мм. Два прямоугольных отрезка, накрывающих весь кокпит, кроме носовой части, там где начинается сужение и подъем. Оба отрезка фанеры подогнаны таким образом, что впритык укладываются под баллоны. Но не это главное. По периметру оба "вкладыша" были прошиты по торцу старыми велосипедными камерами при помощи обычного мебельного степлера. Прошиты так, что отвороты камеры закрывали торец и захлёстывались на оба края вставок. Ну, предварительно фанера была вскрыта двумя слоями лака, а поверху покрашена. Я не столько боялся, что размокнет, сколько для красоты (цвет брался близким к лодке) и для предотвращения от царапин.

Ещё раз скажу - жалею, что нет ни снимков, ни тем более видео. Потому, как на некоторых ресурсах так и не смог доказать, что такой вариант в комплекте со слегка модернизированной "Ямаха-2" со мной, рыбацкой сумкой и хлыстом выскакивал на глисс. Лодка, конечно, не летела над водой, но по мелкой ряби шла словно по брусчатке - стало быть исключительно по поверхности воды.
А "модернизация" мотора заключалась в дотошной подборке накладки на антикавитационную пластину мотора - раз 5-6 подрезал/подгинал/подгонял. И конечно-же с высотой транца "шаманил" немало, подрезал, потом подрезал, потом снова подрезал, потом поднимал...
Но это уже "...другая история".

В данном случае важен другой момент - резиновая "прошивка" торцов однозначно предотвращала от "сований" вкладышей по кокпиту. У меня ни разу (лодку в такой "комплектации" пользовал три сезона) на любом волнении вкладыши не сдвигались. Во первых сама резина велосипедных камер в контакте с ПВХ служила тормозом, ну и размеры важны - баллоны всё-же слегка прижимали палубу к ПВХашному полу. И не нужно было никаких профилей-стрингеров применять.
На такой палубе вполне уверенно два рыбалея могли рыбачить взаброс стоя - другой вопрос, что места для этого маловато было в "КМ-300".
Была мысль и на носовую часть выполнить вкладыш, но большой необходимости в этом небыло - разве что для того, чтобы рюкзак с "пасочками" увереннее там "сидел".

Сейчас лодка под другим хозяином - что и как он там с нею - не знаю - всего один раз на воде встречались. Он был на "вёсельной тяге", но я пообщавшись увидел, что ни полы, ни доработки транца он не менял...
Так что, как по мне, нужно просто хорошо продумать оптимальный для вас вариант. Кстати, первоначально я вообще хотел палубу из одного куска делать - но после промеров убедился в том, что она в моего "Жигуля" тогда не поместится...

P.S. А вот три составные части (не считая носовой) это уже не то. В процессе и такой вариант делал - пропадает желаемая поперечная жесткость... Между ПВХашным полом и палубой ртубу пластиковую "50 мм" не пробовал укладывать - имитировать киль тоже небыло необходимости. Это если-бы хотя-бы "пятисильный" мотор был...

Востаннє редагував D.J.Owl: 18.07.2012 о 21:58.
D.J.Owl зараз поза форумом  
Пользователь сказал cпасибо:
eugenekiev (18.07.2012)